Written by 10:17 Новости мира Views: 5

Нефтегазовый джекпот или пустышка? Что говорят эксперты о крупном месторождении, обнаруженном в Южной Корее

Сделанное недавно лично президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем заявление об обнаружении у берегов страны на морском дне крупного нефтегазового месторождения стало сенсацией, но при этом вызвало споры и разногласия среди экспертов. Многие ставят под сомнение как само наличие крупных запасов углеводородов, так и статус американской консалтинговой компании, которая привлечена для уточнения масштабов запасов.

Напомним, что 3 июня в ходе брифинга для журналистов президент РК Юн Сок Ёль сообщил, что недалеко от побережья на юго-востоке страны на дне Восточного (Японского) моря «очень высока вероятность наличия крупных запасов нефти и газа», которых хватит стране как минимум на несколько десятков лет и масштаб которых может превышать размер запасов Гайаны.

Предварительные оценки говорят о наличии запасов нефти и газа на уровне от 3,5 до 14 млрд баррелей. Было также заявлено, что уже в этом году начнется пробное бурение, а точный масштаб резервов будет уточнен в следующем году. Для работ привлечена американская консалтинговая компания Act-Geo, чей глава Витор Абрю прибыл в Южную Корею и уже провел пресс-конференцию. Эксперт обнадежил корейцев, подтвердив, что вероятность наличия крупных запасов нефти и газа «весьма велика», а на участках, где планируют вести пробное бурение, «есть все признаки, а также факторы», которые указывают на месторождение больших размеров.

Несмотря на эти заявления, которые вселили во многих корейцев надежды на то, что их страна наконец-то перестанет тратить десятки и даже сотни миллиардов долларов на импорт нефти и газа из других стран, эксперты и политики тут же усомнились в правдоподобности сенсационных утверждений правительства РК.

Во-первых, споры вызвало само потенциальное месторождение и обещанное присутствие там огромных запасов, которые корейцы до сих пор не замечали, хотя ранее вели разведочные работы. Как указывают специалисты, районы недалеко от города Пхохан в Восточном (Японском) море уже давно привлекли внимание геологов. Там неоднократно велись работы по поиску углеводородов и их даже нашли, но в итоге запасы были признаны незначительными, а их добыча — нерентабельной. Именно так произошло еще при президенте Пак Чжон Хи, который правил Южной Кореей в период с 1961 по 1979 гг. Тогда тоже громогласно заявили об обнаружении нефти и газа, но потом были вынуждены «дать задний ход».

Масла в огонь подлил обнаруженный журналистами доклад известной австралийской компании Woodside Energy, которая в период с 2007 по 2021 гг. вместе с Korea National Oil Corporation искала углеводороды именно в том районе, где, как утверждается сейчас, «почти точно» есть нефть и газ. Три года назад австралийцы в итоге пришли к окончательному выводу, что нефти и газа в районе поисков нет, что, получается, диаметрально противоположно заявлению президента РК Юн Сок Ёля.

Специалисты отмечают, что шансы на обнаружение запасов в настоящий момент оцениваются в лучшем случае на уровне 20 процентов, а потому не стоит заранее готовиться к «сотням миллиардам нефтедолларов», которые якобы скоро хлынут в казну Южной Кореи.

Эксперты также говорят, что вынесенное в заголовки многих СМИ утверждение о наличии 14 млрд. «или даже больше» баррелей нефти и газа у берегов Кореи и сравнение размеров с месторождениями и Гайаны являются попыткой выдать желаемое за действительное. Даже в официальном пресс-релизе значится, что оценочные размеры «от 3,5 до 14 млрд. баррелей».

Немало споров вызвал также и факт выбора американской компании Act-Geo в качестве партнера. Дотошные корейские репортеры установили, что на месте регистрации компании находится чей-то жилой дом, а сама компания слишком маленькая для реализации крупных проектов. Более того, как выяснилось, у компании была в течение нескольких лет — с января 2019 по март 2023 гг. — ограничена деятельность в США за неполную уплату налогов.

Представители южнокорейского оппозиционного лагеря также использовали ситуацию для атаки на президента страны, обвинив его в дешевом популизме в виде «внезапного желания» лично сообщить об обнаружении запасов углеводородов. По мнению критиков, таким образом Юн Сок Ёль попытался поддержать свой рейтинг, «чей уровень примерно настолько же низок, насколько малы шансы на обнаружение запасов нефти и газа». Стоит признать, что действительно недавно рейтинг поддержки Юна упал до рекордно низких показателей в 20 с небольшим процентов, что схоже с показателями потенциального успеха пробного бурения.

Как правительство РК, так и президент Act-Geo сейчас заняты тем, что активно убеждают корейскую общественность и скептиков в «высокой вероятности наличия нефти и газа», подчеркивая, что ничего не преувеличили.

Абрю подтвердил, что вероятность успеха пробного бурения составляет 20 процентов, но пояснил, что это вероятность обнаружения нефти в каждой из пробных скважин, а их будет не менее семи. А потому шансы на подтверждение предварительных оценок очень высоки.

Бизнесмену и ученому пришлось также отвечать и на неудобные вопросы по поводу возглавляемой им компании. Он сказал, что Act-Geo «хотя и действительно небольшая по размерам, но имеет все необходимые знания и опыт для работы по проекту». Абрю пояснил и факт регистрации Act-Geo по месту жилого дома. Оказалось, что это его дом, а потому компанию он зарегистрировал просто по месту проживания.

В правительстве РК сразу несколько министерств бросились парировать нападки других скептиков и развеивать сомнения. Было признано, что Act-Geo и вправду была частично ограничена в деятельности несколько лет, «но это уже в прошлом» и не мешает работе. В итоге все задолженности были ликвидированы. Стоит, впрочем, признать, что данные заявления по поводу формальностей регистрации и прочих проблем компании все равно не убедили многих. Очевидно, что Act-Geo, мягко говоря, «не мировой гигант» сферы геологоразведки.

Был также объяснен и вызвавший скандал доклад австралийской компании Woodside Energy, которая, кстати, является крупнейшей фирмой Зеленого континента, специализирующейся в сфере поиска нефти и газа. По мнению корейских чиновников, австралийцы заявили об отсутствии запасов на дне Восточного (Японского) моря, не проведя полного анализа и не имея всей информации о структуре морского дна. Месторождение же, как утверждается, было найдено после ухода австралийцев, после проведения дополнительной разведки более глубокой части морского дна.

В отношении «популизма президента Юн Сок Ёля» его помощники клятвенно заверяют, что «так просто совпало», а решение лично провести брифинг было принято в целях «улучшения коммуникации лидера со СМИ и с народом», в недостатке которой его ранее как раз и обвиняла оппозиция.

Отметим, что на эти доводы и заверения «защитников проекта» от скептиков и оппозиции хватает новых саркастических контрзамечаний и неудобных вопросов. В итоге более-менее независимые наблюдатели констатируют, что «остается лишь ждать»: согласно обещаниям того же правительства РК, уже в следующем году должно стать окончательно ясно, есть ли на дне у берегов Кореи «нефтегазовый джекпот» или Сеул «вытянул пустышку». Оппозиция же намекает, что в случае провала она не простит политическому руководству страны пустых обещаний и заставит правящий лагерь во главе с президентом заплатить полную политическую цену.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Close