Written by 11:02 Трейдинг Views: 8

Эксперты: альтернативные платежные системы пока не способны заменить доллар

На пути процесса дедолларизации имеется ряд проблем, одна из которых — это не очень сильное развитие новых региональных платежных систем, не основанных на долларе. Такие системы обладают пока что слабой инфраструктурой и сталкиваются с проблемами реализации. Зато более серьезную угрозу для американской валюты представляет его главный конкурент — евро, который имеет и высокую ликвидность, и отличную инфраструктуру.

Официальный форум валютно-финансовых институтов опубликовал в прошлый четверг свой комментарий по поводу тех препятствий, которые возникают на пути новых региональных платежных систем, пытающихся заменить в обращении доллар. По мнению экспертов форума, на пути таких альтернативных механизмов встают сложности в самых разных аспектах: от инфраструктуры до геополитики.

Примером подобных технологических инициатив, чья цель — заменить доллар, можно назвать mBridge, трансграничную платформу на основе новых цифровых валют центральных банков, которую поддерживают власти Китая, Гонконга, Объединенных Арабских Эмиратов и Таиланда.

Еще один конкурент системы платежей в долларах — это Панафриканская система платежей и расчетов, которая осуществляет платежи в местных валютах стран-членов.

Но фактически на долю доллара приходится 58% мировых резервов, и он оставляет далеко позади все остальные валюты по доле глобальных платежей. Так, по данным SWIFT, по состоянию на апрель доля доллара составляла 47,31%.

Эксперты приходят к выводу, что если доллару и есть кого бояться, то пока точно не юаня или рубля, а скорее евро. Единая европейская валюта стала второй по величине резервной валютой в мире и предлагает высокую ликвидность и качественную инфраструктуру.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Close