Written by 10:15 Новости мира Views: 4

3D-сканирование в космосе: Китай раскрыл подробности посадки модуля на обратной стороне Луны

Китайский зонд сел на обратной стороне Луны при помощи лазерного 3D-сканирования

Отмечается, что на расстоянии 100 метров до поверхности Луны зонд китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-6» завис и использовал лазерное 3D-сканирование для выбора наиболее подходящего места.

Перед самой посадкой двигатель был выключен, и зонд в состоянии свободного падения успешно сел.

Напомним: космический корабль «Чанъэ-6» был запущен 3 мая. Цель миссии — на обратной, невидимой стороне Луны собрать и доставить на Землю образцы грунта, чей возраст насчитывает 4 миллиарда лет.

Как заявил ранее журналистам один из руководителей Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин, добытые прежде лунные образцы имеют возраст 3 миллиарда лет.

Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны. «Комбинация посадочного и взлетного модулей китайского зонда «Чанъэ-6″ успешно прилунилась в предварительно выбранной зоне посадки, расположенной в бассейне Южный полюс — Эйткен», — говорится в сообщении CNSA.

И еще интересная деталь. Как пишут, на борту зонда «Чанъэ-6» замечен небольшой луноход, установленный на одной из сторон посадочной платформы. Но о нем не было известно до тех пор, пока Китайское космическое агентство не обнародовало изображение зонда после запуска.

Подчеркивается, что наличие этого небольшого лунохода — одно из отличий данной миссии от «Чанъэ-5».

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close