Written by 11:35 Новости мира Views: 0

11 марта. 20 лет со дня самого кровавого теракта в истории Испании

В понедельник исполняется 20 лет со дня самого страшного теракта в истории Испании. В результате атак террористов 11 марта 2004 года погибли 192 человека, свыше 2000 пострадали. Тогда на центральном вокзале Мадрида Аточа и в четырех пригородных электричках прогремело десять взрывов (еще три бомбы не сработали). Кроме того, один человек погиб во время операции по захвату террористов, поэтому жертвами терактов 11 марта считаются 193 человека.

Ни один из семи непосредственных исполнителей не сдался полиции, все они покончили с собой. Но около 30 их сообщников (в основном выходцев из североафриканских стран) были схвачены и в 2007 году приговорены к различным срокам заключения. Суд выдвинул против них многочисленные обвинения: от подделки документов и хищения взрывчатых веществ до подготовки и совершения убийства и сговора с целью совершения террористического акта. Прокурор требовал для 29 подсудимых в общей сложности 270 885 лет лишения свободы. Испанское законодательство не позволяет казнить преступников, но допускает вынесение подобных приговоров. Хотя при этом максимальный срок реального пребывания в тюрьме установлен в 30 лет. Процесс по этому делу стал одним из самых громких в мире.

Атака была совершена за три дня до парламентских выборов. Находившая тогда у власти Народная партия возложила вину на баскскую террористическую группировку ЭТА, однако почти сразу появились доказательства, что за терактом стоит «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Полиция нашла видеокассету с записью заявления от имени группировки. Заснятый на пленке мужчина, одетый в типичные арабские одежды и назвавшийся представителем боевого крыла «Аль-Каиды», на арабском языке с марокканским акцентом заявил: «Мы берем на себя ответственность за то, что случилось в Мадриде два с половиной года спустя после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон… Это вам за сотрудничество с преступником Бушем и его приспешниками». Примечательно, что вся эта информация доносилась до общественности СМИ, в том время как правительство хранило молчание. В итоге консерваторов обвинили в сокрытии информации, что привело потере ими власти, и кабинет министров уже через несколько дней сформировали социалисты.

Интересно, что теракт такого большого масштаба сильно повлиял на баскскую группировку ЭТА, на которую изначально пали подозрения. На некоторое время этаррас затаились и перестали проводить свои акции. И даже попытались предложить новому правительству сесть за стол переговоров. Правда, тогда это не удалось из-за жесткой позиции властей, социалисты, как и консерваторы, требовали сложить оружие безо всяких условий.

Другим итогом тех терактов стал пересмотр внешней политики Мадрида. До марта 2004 года Испания активно принимала участие в международных операциях, возглавляемых США, в частности в антииракской кампании. Трагические события продемонстрировали ошибочность внешней политики правительства Хосе Мариа Аснара, направленной на полную и безоговорочную поддержку Вашингтона по всем вопросам. Ведь именно в ответ на ввод войск в Ирак «Аль-Каида» устроила кровавый теракт в Мадриде. И уже на первом выступлении после победы на социалистов выборах лидер ИСПР Хосе Луис Родригес Сапатеро, еще на тот момент не сформировавший правительство, пообещал как можно скорее вывести войска из Ирака. Это было сделано, и на долгие годы Испания отказалась от участия в других авантюрах США и НАТО, отправляя в отдельных случаях лишь военных инструкторов для обучения местных сил безопасности.

В память о жертвах терактов в центральном парке Мадрида Ретиро была высажена роща из 192 кипарисов и олив — по количеству жертв атаки. На тот момент еще один человек, пострадавший при взрывах, находился в коме, он скончался только в 2014 году.

Кроме того, ежегодно в день годовщины терактов в испанской столице проходят памятные мероприятия. Традиционного они начинаются с церемонии возложения венков к мемориальной доске на площади Пуэрта-дель-Соль. В ней принимают участие представители всех политических сил Испании, на один день они забывают о своих разногласиях.

Состоится церемония возложения цветов и в понедельник. Кроме того, в полдень по всей Испании пройдет минута молчания.

А несколько дней назад глава МВД Фернандо Гранде-Марласка открыл выставку, посвященную 20-й годовщине терактов. Экспозиция состоит из 67 фотографий из архива агентства EFE. Как заявил министр, выставка является «гораздо большим, чем просто воспоминанием о крупнейшем террористическом акте на европейской земле за последнее столетие», она отражает страдания, но также и триумф общества, которое продемонстрировало, что террористы не в силах его подчинить себе.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close