Written by 16:57 Статьи Views: 385

На Ставрополье изобрели рецепт дешевого асфальта, добавив в него стекло

Инновационная разработка Северо-Кавказского федерального университета, по мнению экспертов, поможет решить сразу несколько проблем — экологических, технологических и ценовых. Но главное — позволит сделать дороги более безопасными.

Фишка ноу-хау — использование в составе асфальтобетонной смести… обычного стекла. Точнее, модифицированных стеклянных отходов. Это позволит, по словам ученых, заменить дорогостоящий минеральный заполнитель на 20 процентов. Именно из-за такого замещения произойдет удешевление и самой смеси, и непосредственно дорожных работ.

Утилизируй это

Специалисты обращают внимание, что использование стекла позволит, как говорится, убить сразу двух зайцев. Для начала, усовершенствованный асфальтобетон поможет решить проблему утилизации бытовых и промышленных отходов.

Стеклобой — наиболее трудноутилизируемый отход, наносящий, в случае попадания в природную среду, серьезный ущерб экологии в течение столетий. Вместе с тем это ценный материал, на получение которого уже затрачено не только природное сырье, но и значительные энергетические ресурсы.

В твердых бытовых отходах на долю стеклобоя, как правило, приходится около 15 процентов. С одной стороны, битое стекло используется в инновационном производстве в крайне ограниченных количествах, но с другой — накоплены значительные запасы этого минерального заместителя. А это значит, проблем с сырьем не предвидится.

Дорогу осилит ученый

Уже давно идет поиск альтернативного заполнителя для дорожного бетона и асфальтобетона. Стекло в этом отношении кажется наиболее оптимальным.

— Дорожная отрасль — одна из важнейших сфер экономики нашей страны, — говорит ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. — В некоторых регионах доля расходов на дорожный фонд может составлять 10 процентов бюджета. Отмечу, что разработки наших ученых ориентированы на решение практических задач, на ощутимый результат в социально-экономической сфере, в том числе в такой стратегически важной отрасли, как дорожная.

Сегодня ученые обращают внимание на тот факт, что растет доля захороненных и непереработанных отходов стекла. Только, по предварительной оценке, за последнее время эта доля увеличилась до 20, а в некоторых случаях — до 60 процентов.

Замена части фракционного состава асфальтобетонной смеси отходами стекла представляется разумным решением для экономии инертных материалов и повышения характеристик дорожных покрытий, а также для улучшения экологии.

Дешевле и проще

Добавлять измельченные стеклянные отходы вместо минеральных заполнителей в асфальтную смесь — это, помимо всего прочего, еще и энергоэффективно, считают эксперты.

Как рассказывает научный руководитель проекта — кандидат технических наук заведующий кафедрой строительной инженерии Юрий Борисенко, добавлять стеклобой в разновидности природного битума менее затратно.

— Включение отходов стекла в состав минерального заполнителя осуществляется через бункер со смесительными лопатками. Перемешивание продолжается до получения унифицированного состояния смеси. Битум добавляется через отдельный лоток, — пояснил ученый.

Проект СКФУ содержит еще и социальный аспект. Ведь благодаря его реализации снизится нагрузка на окружающую среду. При этом дороги с новым, усовершенствованным покрытием станут лучше — прочнее, а значит, и безопаснее — за счет более высоких физико-механических характеристик разработанного учеными Ставропольского края асфальтобетона.

Итоговый продукт — готовую асфальтобетонную смесь — начнут использовать в дорожных работах без внесения существенных изменений в технологии производства с соблюдением требований ГОСТа.

Результаты исследований уже опубликованы в научных статьях, индексируемых в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и международной базе данных (Scopus), которая содержит специализированную информацию со всего мира о разных исследованиях.

(Visited 385 times, 1 visits today)
Close