Written by 16:30 Трейдинг Views: 641

Депутат ГД Чаплин дал советы, как поднять себе пенсию

Что будет, если человек не доберет нужное количество баллов для пенсии, из чего состоит пенсия по старости — эти и другие тонкости пенсионного законодательства разъяснил в комментарии «РГ» член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР).

О размере пенсии по старости

Что учитывается при начислении этого вида пенсии?

Пенсия по старости складывается из накопленного стажа работы и заработной платы, которая учитывается при расчете размера пенсии. Таким образом, чем больше стаж работы и выше заработная плата, тем выше будет пенсия, отметил Чаплин.

Кроме того, законодательно закреплено, что пенсия повышается за счет «советского» стажа, напомнил он. А именно, пенсионный капитал увеличивается на 1% за каждый год, отработанный до 1991 года, а за период работы с 1991 по 2002 гг. — на 10%.

Также для граждан, которые работали на Севере России более 7,5 лет на Севере или 10 лет — на приравненных территориях, снижают пенсионный возраст на 4 и 3 месяца соответственно за каждый последующий год работы.

Стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера добавит пенсионеру к выплате 50%, а стаж более 20 лет в приравненных местностях добавит выплату 30%. Надбавку можно получить и за сельский стаж: 25% надбавка для тех, кто проработал в сельской местности более 30 лет.

О недоборе баллов

Что будет, если человек не доберет нужное количество баллов для пенсии?

Если человек не накопил достаточно пенсионных баллов или стажа к моменту выхода на пенсию, то он не сможет получать страховую пенсию, отметил депутат.

«А социальную пенсию назначают на пять лет позже наступления пенсионного возраста, — добавил он. — Сейчас действует переходный период в связи с увеличением пенсионного возраста, поэтому в 2024 году получать соцпенсию мужчины будут с 68 лет, женщины — с 63 лет, а с 2028 года соцпенсию будут платить женщинам с 65 лет, мужчинам — с 70 лет».

Что можно сделать, чтобы увеличить себе пенсию? Например, человек понимает, что ему не хватает пенсионных баллов, можно ли их как-то дополучить?

«Россияне могут докупить стаж и баллы у государства. Однако это выгодно только в том случае, когда до назначения пенсии не хватает совсем немного, пояснил Чаплин.

«Вариант первый — подаем заявление в Соцфонд. В 2023 году стоимость одного пенсионного балла составляет 123,77 рубля, однако за весь год можно приобрести не более 8,12 балла, — рассказал парламентарий. — Важный момент, что за несколько лет человек может купить только половину стажа, получается, что если россиянин никогда не работал официально, то претендовать он сможет только на социальную пенсию».

Второй вариант, по его словам, — заработать стаж и баллы, если еще позволяет возраст и силы. «Тогда работодатель будет перечислять взносы в Соцфонд в зависимости от зарплаты сотрудника и ежегодно работнику будут начисляться баллы, — пояснил парламентарий. — Здесь важно попросить в бухгалтерии расчет: сколько баллов вы ежегодно будете зарабатывать и есть ли смысл дополнительно докупать, чтобы ускорить себе пенсию».

О премиальных коэффициентах

Премиальные пенсионные коэффициенты — это дополнительные показатели, которые учитываются при расчете размера пенсии и зависят от дохода и стажа работы. Как объяснил Чаплин, они могут быть разными для разных категорий работников, одной из целей использования премиальных пенсионных коэффициентов является компенсация за особые условия работы, которые могут быть связаны с риском для здоровья или тяжелыми физическими нагрузками. «Например, они могут быть повышенными для военнослужащих, пожарных, сотрудников правоохранительных органов или специалистов в определенных отраслях, таких как ядерная энергетика», — заметил депутат.

О пенсиях в зависимости от МРОТ

В январе 2024-го вновь увеличится МРОТ — этот показатель влияет на будущую пенсию? Если да, то как?

«На самом деле, сам МРОТ в моменте не влияет на пенсию, — разъяснил Чаплин. — Согласно законодательству, размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Поэтому в случае, если назначена пенсия ниже прожиточного минимума, то пенсионеру полагается доплата».

Однако в перспективе для низкооплачиваемых профессий это действительно важно, добавил он. «Так как их зарплата устанавливается согласно МРОТ: получается, чем выше МРОТ, тем выше их зарплата и тем больше будет накапливаться коэффициентов к пенсии», — констатировал парламентарий.

О накоплениях

Какие законы регулируют пенсионные накопления в России? Были ли изменения за последние годы?

Законы, регулирующие пенсионные накопления в России, включают Федеральный закон «О пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральный закон «О страховых пенсиях» и др. «В последние годы были внесены изменения в эти законы, такие как повышение пенсионного возраста и увеличение необходимого количества накопленных баллов для получения пенсии», — отметил Чаплин.

О пенсии для ИП и самозанятых

Эти категории смогут обеспечить себе пенсию, уплачивая страховые взносы. Как пояснил парламентарий, для них действуют иные условия покупки пенсионных баллов.

Минимальный взнос должен быть не меньше фиксированного платежа для ИП, и в 2023 году он составляет 45 842 рубля. Стаж при добровольных взносах самозанятые могут приобрести без ограничений, но не более одного года стажа в год.

(Visited 641 times, 1 visits today)
Close