Written by 17:35 Трейдинг Views: 3

Эксперт Фролов: Запрет на экспорт летнего дизеля сняли, поскольку он стал неактуальным

Дополнительное продление запрета экспорта летнего дизельного топлива уже не актуально, так как внутреннее потребление переключается на межсезонные и зимнее дизельное топливо.

Потребности в летнем снижаются, поэтому логично направить его избыточные объёмы на экспорт. Об этом в разговоре с «РГ» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики, эксперт АЦ «ИнфоТЭК» Александр Фролов.

Он подчеркнул, что за два месяца действия ограничений (запрета на экспорт бензина и дизельного топлива) были созданы запасы, гарантирующие стабильность обеспечения внутреннего рынка. Также завершился сезон ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), поэтому, даже если спрос по каким-либо причинам возрастёт, производство сможет его удовлетворить. Внутреннее потребление дизельного топлива в два раза ниже, чем объём производства, уточнил эксперт.

Временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива (ДТ) из России действовал с 21 сентября. Он был введен после резкого роста биржевых и розничных цен, а также жалоб аграриев в некоторых регионах на нехватку топлива, что совпало с периодом активных сельхоз работ. С 5 октября правительство частично разрешило экспорт ДТ из-за опасности затоваривания нефтехранилищ. Поставки за границу были разрешены для производителей, которые транспортируют ДТ к морским портам с помощью трубопроводов и поставляют на внутренний рынок не менее 50% выпускаемого топлива.

С 17 ноября был снят запрет на экспорт бензина, с 21 ноября был разрешен экспорт летнего дизельного топлива.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close