Written by 10:47 Новости мира Views: 5

В Москве стартовали переговоры Лаврова и Ван И

В Москве начались переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ван И.

В своем приветственном слове Сергей Лавров обратил внимание на то, что нынешний визит Ван И в Россию далеко не первый в череде поездок китайского гостя в нашу страну, но первый — после его очередного назначения на должность главы китайского дипломатического ведомства. «С чем Вас еще раз хочу поздравить», — подчеркнул российский министр.

В свою очередь китайский министр отметил, что нынешняя геополитическая ситуация требует от Китая и России постоянно поддерживать контакты и сверять часы. Он обозначил готовность китайской стороны вместе с российскими партнерами, как и прежде, твердо стоять на страже многосторонних начал и формирования многополярного мира, способствовать становлению более справедливого мироустройства. «Наше двустороннее сотрудничество не направлено против кого-то», — уточнил руководитель МИД КНР.

Накануне в китайском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Ван И посетит Россию с 18 по 21 сентября в плановом порядке. Руководитель китайской дипломатии примет участие в очередном раунде двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности. В ходе визита пройдет «углубленный обмен мнениями по важным вопросам, касающимся интересов стратегической безопасности двух стран». Стороны продолжат усилия по продвижению двусторонних отношений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уведомила, что в ходе контактов на уровне министров будет уделено внимание тематике взаимодействия наших стран на международной арене «с акцентом на совместную работу в ООН, БРИКС, ШОС, «Группе двадцати», АТЭС и других форумах». Кроме того, Сергей Лавров и Ван И обменяются мнениями по вопросам украинского урегулирования, обеспечения стабильности и безопасности Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР). Отдельно они обсудят тематику двустороннего сотрудничества, а также предстоящие контакты на высшем и высоком уровнях. В этом контексте важно напомнить, что в октябре в Пекине пройдет третий международный форум «Один пояс, один путь», на который приглашен президент России Владимир Путин.

Примечательно, что Ван И прилетел в российскую столицу с Мальты, где 16 — 17 сентября у него состоялись переговоры с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Отношения между Пекином и Вашингтоном переживают период кризиса, который обострился после визита на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в августе прошлого года и февральского инцидента со сбитым китайским воздушным шаром в американском воздушном пространстве.

В ходе американо-китайских контактов затрагивались конфликт на Украине, ситуация на Корейском полуострове и положение дел вокруг Тайваня. Ван И довел до американской стороны, что тайваньский вопрос является «красной линией» в отношениях Пекина с Вашингтоном, которую США пересекать не следует. Глава МИД Китая потребовал от Белого дома соблюдения трех совместных китайско-американских коммюнике и выполнения обязательства не поддерживать «независимость Тайваня». Комментируя попытки американцев вводить против КНР различного рода ограничения, он указал на невозможность лишения китайского народа исторического права на развитие.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Close