Written by 16:56 Происшествия Views: 1

Следственный комитет РФ начал проверку поездки детей в Турцию

Александр Бастрыкин распорядился поставить на контроль в центральном аппарате СК проверку туроператора, который отправил детей на отдых в Турцию.

Напомним, российских детей выселили из отеля в турецкой Анталье за неоплату отдыха туроператором. В результате подростков выставили среди ночи на улицу, где они и оставались до утра.

Как рассказала корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова, в ведомстве после появления в средствах массовой информации сведений о выселении подростков из отелей незамедлительно было организовано проведение процессуальной проверки.

— Из публикации и материалов проверки следует, что в период с 19 июня по 5 августа сотрудники ООО «Колибри-Тур МСК» и ИП «Маркина Н.В.», в том числе посредством обмена электронными документами, заключили с родителями 90 детей (в возрасте от 6 до 17 лет), проживающих в различных субъектах России, порядка 30 договоров на оказание услуг по организации детского отдыха на территории Турецкой Республики, — сообщила Юлия Иванова.

Для отдыха были сформированы разные группы детей. К моменту начала скандала в СМИ большинство их успели отдохнуть.

Но дети, попавшие в отель, ставший местом скандала, начали возмущаться плохими условиями размещения, качеством сервиса. За это их по сути и выселили под предлогом неуплаты. После оплаты ООО «Колибри-Тур МСК» и ИП «Маркина Н.В.» проживания все дети были вновь заселены в гостиницу. Но — уже в другую.

Как объясняют в Следственном комитете, пятого августа из Турции в Россию по инициативе и за счет организатора поездки досрочно вернулись 68 детей. Из них 62 в Москву, 6 — в Санкт-Петербург.

Но часть детей по согласованию с родителями продолжила отдых в других отелях, присоединившись к другим группам.

В настоящий момент в Следственном комитете проверяют, были ли факты хищения денег родителей, поскольку возврат средств и компенсация за нарушение условий договора ООО «Колибри-Тур МСК» и ИП «Маркина Н.В.» уже фактически ведется.

Проверяются сведения об отсутствии турфирмы в реестре туроператоров России

Проверяются сведения и об отсутствии ООО «Колибри-Тур МСК» в реестре туроператоров России.

Кроме того, по материалам проверки проведен осмотр офисов фирм, опрошены их руководители и сотрудники, отправлены запросы в налоговые органы, кредитные организации, Роспотребнадзор.

Сейчас Следственный комитет затребовал документы для бухгалтерского исследования. Для установления причин неоплаты опрашиваются сотрудники компаний. Также устанавливаются и опрашиваются пострадавшие.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close