Written by 09:19 Политика Views: 3

Михаил Мишустин заявил об интересе к наращиванию сотрудничества с Дохой

Россия заинтересована в наращивании торгово-экономического сотрудничества с Катаром, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Партнерство Москвы и Дохи в газовой сфере, подчеркнул он, создает баланс на мировом рынке.

Глава российского правительства провел в Москве переговоры с премьер-министром, министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани и рассчитывает, что его визит в Россию даст новый импульс развитию и укреплению двустороннего сотрудничества Москвы и Дохи. «Катар — ключевой партнер России на Ближнем Востоке. Наши дружеские отношения основаны на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга», — сказал Мишустин.

Москва хотела бы увеличивать торгово-экономическое сотрудничество с Дохой. В январе — апреле 2023 года товарооборот между государствами превысил 1,5 миллиарда рублей. «Но абсолютно уверен, что эти показатели не соответствуют большому экономическому потенциалу наших стран», — подчеркнул глава правительства РФ. Он предложил коллеге заниматься диверсификацией торговли, активнее переходить на использование национальных валют, стимулировать запуск новых совместных проектов. «Мы видим основную задачу правительств в том, чтобы в соответствии с решением глав государств обеспечить комфортные условия для работы российских и катарских компаний на рынках двух стран», — сказал Мишустин.

Примером удачного взаимодействия стран можно считать газовую сферу. В ней налажено стратегическое партнерство на долгосрочную перспективу. «Координация действий на глобальном газовом рынке обеспечивает баланс спроса и предложения на уровне, который устраивает и производителей, и потребителей», — считает глава российского кабинета министров. Расширяется взаимодействие в инвестиционной сфере. Катарское инвестиционное агентство активно вкладывает капиталы в ведущие российские компании. Сейчас прорабатывается ряд совместных проектов на сумму более 160 миллиардов рублей.

Премьер Катара считает, что Россия играет ключевую роль на энергетическом рынке, в сфере продовольственной безопасности, обеспечивая стабильность поставок продукции. Он рассчитывал воспользоваться правительственной встречей, чтобы обсудить сотрудничество в этих сферах. «Политические отношения между нашими странами стабильны и продолжают развиваться. И это дает нам возможность рассмотреть, в каких сферах мы можем сотрудничать в политическом плане, а также по другим международным вопросам и конфликтам», — добавил Аль Тани.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close