Written by 18:10 Статьи Views: 76

Попутный ветер: Казахстан приближает «зелёный» переход

Казахстан поставил перед собой амбициозную цель – достичь углеродной нейтральности к 2060 году. За последние годы доля возобновляемых источников энергии в общем объёме производства электроэнергии в стране достигла 4%. Ну пути к «зелёному» переходу здесь рассчитывают на двух союзников – солнце и ветер.

«Астана EXPO-2017» – одна из крупнейших ветроэлектростанций страны. 29 турбин общей мощностью 100 МВт производят чистую энергию в 40 километрах от столицы Казахстана.

«Исследования подтверждают, что в Казахстане потенциал ветровой энергии составляет порядка 1 триллиона киловатт-часов в год. То есть потенциал есть, и его нужно развивать с помощью сбалансированного подхода. Если говорить конкретно о нашем ветропарке «Астана», выработка в течение года составляет около 300 миллионов киловатт-часов. Для понимания, это соизмеримо с потреблением около 80 000 квартир«, – поясняет Багдат Орал, председатель правления АО «ЦАЭК».

Ветряки европейского производства оснащены системой обнаружения льда на поверхности лопастей. Благодаря этому установки работают в безопасном режиме как в условиях заморозков, так и в чрезвычайно жаркий летний период в Казахстане.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Close