На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин выступил с целой серией новых социальных инициатив. Что конкретно предложил президент?
Бедность – ниже двузначной отметки
Одна из главных новостей выступления президента: доходы жителей России за год выросли на 30%. А в 2022 году из-за черты бедности вышли 1,7 млн человек. “Уровень бедности оказался ниже двузначной отметки – составил 9,8%”, – сказал президент. При этом Путин отметил, что эти положительные тенденции могут быть не так значимы для людей с низкими доходами.
Уровень бедности оказался ниже двузначной отметки – составил 9,8 процента
“Но главное – тенденция, и тенденцию, конечно, мы должны будем поддерживать и сохранять”, – подчеркнул президент. “Опережающим темпом относительно роста цен мы индексируем пенсии и социальные пособия, выплаты, увеличиваем минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум”, – заметил он.
Детские пособия: новый формат
Говоря о необходимости поддержки граждан, Путин предложил выплачивать пособия на ребенка до 1,5 года и единое детское пособие весь период, на который они назначены. “Независимо от того, увеличился доход семьи или нет”, – сказал президент.
По его словам, работать должно быть выгодно, а господдержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой. Президент предложил поддержать граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами. “Сегодня они также имеют право на пособие, только если не работают, не имеют никакого иного источника дохода, даже при желании подработать, тогда потеряешь пособие”, – сказал президент. В связи с этим Путин предложил снять эти ограничения и сохранить пособие по уходу за ребенком-инвалидом гражданам, работающим в формате частичной занятости.
В минтруде пояснили: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – это страховая выплата из средств Соцфонда, размер которой зависит от зарплаты матери до рождения ребенка. Сейчас, когда это пособие определяется и назначается, в случае если мама выходит на работу, по действующему законодательству его выплата приостанавливается. После слова президента будет подготовлено решение о том, что матери при выходе на работу продолжат получение пособия до достижения ребенком 1,5 лет.
МРОТ в рост
Президент также сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2024 года будет проиндексирован сразу на 18,5%, и это будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в целом. Путин напомнил, что с 1 января 2023 года МРОТ был проиндексирован на 6,3% и составляет сейчас 16 242 рубля.
“Суммарное повышение МРОТ позитивно отразится на доходах 5 млн человек, если быть точным – 4,8 млн, – сказал он. – А к 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое, что станет дополнительным стимулом для роста заработных плат по стране в целом”.
Почему удается сохранить социальные гарантии?
В условиях санкций “принципиально важно было дать бизнесу точку опоры, укрепить доверие к проводимой политике, подчеркнуть незыблемость фундаментальных рыночных институтов, свободы предпринимательства и гарантий защиты собственности”. Еще один фактор устойчивости экономики – ответственная, сбалансированная бюджетная и денежно-кредитная политика. В результате на следующий год бюджет России будет исполнен даже с небольшим профицитом – 0,4% ВВП. Выросли и ненефтегазовые доходы – за январь – май на 9,1 %.
“Что заметно выше прогнозов. При этом в мае темп составил плюс 28,5%”, – отметил Путин. Как итог – сегодня в России минимальные значения безработицы, а также инфляции, “которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах: и в еврозоне, и в других регионах, и близка к историческому минимуму: составляет 2,9%. “Безработица – 3,3%, такой низкой она еще не была никогда в нашей истории”, – заключил президент.