Written by 10:01 Статьи Views: 4

Как предлагается регулировать работу и доходы блогеров

Во Франции принят закон о регулировании доходов блогеров. Им запрещено рекламировать косметические операции, сайты онлайн-ставок на спорт и финансовые продукты. В России нет отдельного законодательства, регулирующего работу блогеров, но все чаще звучат призывы его создать.

Поддерживает практику зарубежных коллег председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Это вопрос дискуссионный», — отмечает он. Не стоит детально копировать французский закон, но стоит обсудить и прописать товары и услуги, которые нельзя рекламировать блогерам. Среди возможных тем, которые стоило бы запретить освещать блогерам в своих рекламных постах, он называет лекарства и медуслуги. И, возможно, четче определить правила нативной рекламы, чтобы подписчики сразу понимали, идет ли речь о личном опыте блогера или о рекламной публикации.

Российские блогеры в своей работе должны руководствоваться, прежде всего, российским законодательством о СМИ и налогах, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. «Вопрос сейчас остро стоит не в создании новых законов, а в более плотном наблюдении за блогерами», — говорит он. Когда блогеров было несколько человек на всю страну, в этом не было необходимости. Сейчас же, когда речь идет о сотнях людей, которые зарабатывают большие деньги, пришло время заняться этим более плотно.

С тем, что главная задача в правоприменении действующих законов согласен и Нилов. Он сравнивает сегодняшнюю блогосферу с «барахолками» 1990-х, когда многие люди работали в «тени». Сейчас схожий процесс легализации затронул блогеров.

Основные претензии налоговиков к блогерам — в дроблении бизнеса для снижения налоговой нагрузки. Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн руб. А платить 6% на упрощенной системе налогообложения (УСН) — до достижения лимита в 188,55 млн руб. Но многие блогеры вместо перехода на другой налоговый режим предпочитали «подключать» к бизнесу друзей и родственников и регистрировать новые юрлица. И начало «чистки» блогосферы от таких «дроблений» было предсказуемо, так как через нее проходили другие сферы деятельности в России.

В то же время рост числа самозанятых, среди которых много людей, работающих в интернете, говорит о том, что в целом люди готовы к выходу из «тени». Но в работе блогеров еще остаются неурегулированные моменты. Социальные сети активно ведут и зарабатывают на них, несовершеннолетние. Но зарегистрироваться и платить налоги от своего имени они не могут, напоминает Нилов.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close