Джо Байден подписал закон, позволяющий Штатам избежать намечающегося на 5 июня дефолта, сообщает Белый дом. Президенту удалось в тревожный час примерить между собой своих однопартийцев демократов с противостоящими им республиканцами, подняв планку потолка государственного долга США на 2,5 триллиона долларов, до 31,4 триллиона. При этом предполагается, что действие лимита госдолга будет приостановлено до января 2025 года. Зачем американские элиты разыграли финансовую драму — в материале «РГ».
«В субботу 3 июня президент Байден утвердил «Закон о налоговой ответственности от 2023 года», который приостанавливает действие лимита государственного долга до 1 января 2025 года и увеличивает лимит со 2 января 2025 года», — говорится в публикации.
Тем не менее, по некоторым прогнозам в течение десяти лет госдолг США может вырасти с $31,4 трлн до $52,3 трлн, а его обслуживание со временем станет крупнейшей статьей расходов госбюджета.
Любой американский президент ранее сталкивался с ситуацией так называемого shut down, когда лимит госдолга заканчивался и приходилось прекращать финансирование определенных государственных расходов. Об этом рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
«С этим дважды сталкивались президенты Билл Клинтон, Барак Обама, а однажды и Дональд Трамп. На сей раз с этим столкнулся Джозеф Байден и это было более эмоционально», — пояснил он.
Согласно оценке профессора департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Валерия Хоружия, доллар США будет постепенно слабеть к другим мировым валютам, его индекс будет снижаться и может опуститься ниже базового значения в 100 пунктов.
«И здесь некоторое движение тоже уже началось. Доллар сейчас используется как валюта-убежище», — пояснил он. Это значит, что в ожидании каких-то кризисных явлений многие инвесторы «уходят в доллар», как во что-то самое надежное и стабильное, чтобы эти кризисные явления переждать, уточнил эксперт. Также многие уходят, например, в золото, а в последнее время — и в биткоин. Но большинство — в доллар, поскольку он менее рисковый и более ликвидный, чем остальное. Инвесторы будут тратить свои долларовые запасы на покупку более доходных активов, например, тех же американских акций, соответственно, спрос на сами доллары будет снижаться, и их цена тоже.
По словам Хоружия, снижается курс доллара к другим свободно-конвертируемым мировым валютам: евро, фунт, франк, йена. На соотношение доллара с рублем или с юанем эта ситуация повлияет незначительно. «Потому что курс доллара в России или в Китае существенно сильнее зависит от того, что происходит в России или в Китае, а не в США или в мире с долларом», — заключил эксперт.