Бывший генеральный директор BitMEX Артур Хейс напрямую связывает последние изменения в фискальной политике США с ростом цены биткоина, прогнозируя подъём криптовалюты выше $110,000 и даже $200,000.
В новом эссе под названием «Ski Cut» Хейс подробно описал, как макроэкономическая политика Казначейства США и Федеральной резервной системы по увеличению ликвидности укрепляет оптимистичные настроения в отношении биткоина.
Артур Хейс сравнил нынешнюю ситуацию с третьим кварталом 2022 года, когда биткоин столкнулся с давлением ниже $16,000 и мог упасть до $10,000. Этот период соответствует недавним опасениям по поводу возможного падения с уровня $74,500 до $60,000. Однако в этой ситуации инвесторы недооценили влияние действий правительства, направленных на ликвидность.
Хейс отметил, что министр финансов США Джанет Йеллен увеличила выпуск краткосрочных векселей по сравнению с долгосрочными облигациями. Эта тактика направлена на то, чтобы вернуть ликвидность, заложенную в обратном РЕПО Федеральной резервной системы, на широкий финансовый рынок.
Эти шаги официально не называются количественным смягчением, но фактически они работают аналогичным образом, вливая ликвидность. В дополнение к этому ещё в марте Федеральная резервная система снизила темпы своей программы количественного ужесточения, что также положительно сказывается на ликвидности.
Эксперт убеждён, что биткоин может значительно выиграть от фактических и потенциальных вливаний ликвидности, особенно если волатильность продолжит волновать традиционные финансовые рынки. По его мнению, биткоин может отделиться от технологических акций и будет двигаться в тандеме с золотом, став цифровым хеджированием в контексте геополитической нестабильности.
Учитывая это, фирма Хейса Maelstrom увеличила запасы биткоинов во время падения цены со $110,000 до $74,500.