В 2024 году международный депозитарий Euroclear получил 6,9 млрд евро в виде процентных доходов от инвестирования заблокированных российских активов, следует из отчетности финансовой организации. При этом операционные расходы, связанные с российскими активами, составили лишь 94 млн евро.
Процентные доходы, связанные с российскими активами, которые облагаются бельгийским корпоративным налогом, принесли Бельгии налоговые поступления на 1,7 млрд евро за квартал (по итогам третьего квартала было 1,3 млрд евро). Основная часть поступлений — 1,3 млрд евро — пришлась на операции с активами российского ЦБ.
На конец 2024 года в Euroclear хранилось замороженных российских активов на 183 млрд евро (по итогам третьего квартала было 176 млрд евро).
Постепенное снижение ставок сказалось на доходах, связанных с активами российского Центробанка, при этом перспективы будущих процентных доходов, вероятно, продолжат снижаться, хотя и будут зависеть от будущих решений по вопросам политики, — говорится в комментариях депозитария.
В марте 2025 года депозитарий должен сделать второй взнос в европейский фонд помощи Украине на 2 млрд евро. Это платеж за второе полугодие 2024 года, платеж на январь-июнь депозитарий осуществил в июле, он составил 1,55 млрд евро. Всего же на конец 2024 года Euroclear зарезервировал на эти цели 4 млрд евро (эта сумма включает уже осуществленный платеж), следует из его отчетности.
Совет Европейского союза ввел нормы, обязывающие центральные депозитарии, в которых хранятся активы Банка России на сумму более 1 млн евро, с 15 февраля применять специальные правила в отношении денежных остатков, накапливающихся у них из-за ограничительных мер против России. Теперь депозитарии должны вести отдельный учет таких средств и также отдельно учитывать прибыль, полученную с этих активов. Они не имеют право самостоятельно распоряжаться этой прибылью, в том числе направлять ее на выплаты дивидендов. Прибыль, полученная от инвестирования скопившихся активов, с 15 февраля должна направляться в европейский фонд помощи Украине.