Курс рубля ожидаемо стабилизировался в июле относительно других валют после всплеска волатильности на фоне санкций в отношении Мосбиржи. Спреды между ценой покупки и продажи также стабилизировались. В каком направлении будет дальше двигаться рубль в ближайший месяц, рассказала аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова:
— Сразу стоит сказать, что рубль сталкивается с факторами как со стороны поддержки, так и с давлением в сторону ослабления, поэтому диапазон котировок в ближайший месяц, скорее всего, существенно не сдвинется.
На стороне поддержки российской валюты — повышение ключевой ставки Банка России. Высокие ставки по рублевым депозитам и облигациям при прочих равных увеличивают склонность населения к сбережению, тем самым снижают объемы импорта и, соответственно, спрос на валюту. Стоит отметить, что с учетом имеющихся ограничений на движение капитала механизм carry-trade не работает, поэтому дифференциал ставок в России и мире не окажет существенного влияния на рубль.
В дополнение к этому прекращение организованных торгов долларом и евро, а также внешние проблемы с финансовыми и инвестиционными операциями, в том числе и в юанях, ограничивают отток капитала из России. Сложности в проведении платежей также сказываются и на сокращении импорта, что, в свою очередь, поддерживает профицит счета текущих операций (в сравнении с предыдущим годом в июне профицит вдвое выше — 4,7 млрд долл. США против 2 млрд долл. США). Данный фактор также выступает в пользу укрепления рубля.
Что будет оказывать давление на рубль? Правительство уже дважды снизило требования к крупнейшим экспортерам по обязательной продаже валютной выручки, что частично ослабит рубль. В июне порог по зачислению валютных доходов на счета в банках был снижен с 80% до 60%, в июле — дополнительно до 40%.
Такой шаг в сторону «валютной либерализации» обусловлен тем, что чрезмерное укрепление рубля не соответствует бюджетным интересам страны. Рубль также получит меньше поддержки на фоне сокращения ежедневных продаж валюты Центральным банком во II полугодии почти на 30% в сравнении с январем-июнем.
До осени на стороне ослабления также остается сезон летних отпусков, в который традиционно фиксируется повышенный спрос на иностранную валюту для зарубежных поездок. Валюта также необходима для выкупа долей из иностранного владения в рамках редомициляции российских компаний.
По нашим ожиданиям, с учетом разнонаправленных факторов пара USD/RUB будет удерживаться в диапазоне 86-89, EUR/RUB — в пределах 94-97.
Поскольку долгосрочно рубль подвержен ослаблению, текущие уровни дают возможность приобрести валюту для хеджирования рисков девальвации. Альтернативным вариантом остаются локальные облигации, номинированные в иностранных валютах.