Written by 12:18 Политика Views: 2

Мишустин попросил Росморречфлот готовить программу речных грузовых хабов

Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил работу Федерального агентства морского и речного транспорта с его руководителем Андреем Тарасенко. От этого зависит эффективность и безопасность водных путей, что напрямую влияет на связанность территорий страны и их экономический рост, подчеркнул он. Протяженность судоходных путей России — более 100 тысяч километров, они связывают пять морей, проходят по 60 регионам. «А по северному завозу практически это единственное средство доставки», — заметил глава кабмина.

В Росморречфлоте считают, что в 2023 году добились хороших результатов. 63 морских порта обеспечили грузопоток в 884 миллиона тонн, и еще остается запас мощности около 35%, что позволит наращивать объем грузов, подчеркнул руководитель ведомства. Лидером по перевалке является Азово-Черноморский бассейн, где задействован речной потенциал. «Это очень важно, потому что сегодня, к примеру, реки очень хорошие, большие — Обь, Иртыш, Лена, Енисей — не используются в полной мере», — констатировал Тарасенко.

Грузооборот на реках падает, потому что нет хабов и нет стивидоров, которые должны сорганизовать и накопить груз, обеспечить грузовую базу, считает глава федерального агентства. У компаний есть лицензии на разработку месторождений, но они не имеют или еще не выстроили логистику. «Поэтому мы сегодня с «Росатомом» договариваемся о создании на таких арктических и северных реках определенных хабов, которые будут накапливать груз и выходить уже на Северный морской путь», — заявил Андрей Тарасенко. Аналогичная работа должна быть развернута на Амуре, уверен он.

Михаил Мишустин посчитал возможным внимательнее изучить инициативу федерального агентства. «Нужно готовить программу тогда, и посмотрим вместе, что можно сделать», — попросил он оформить предложения.

Развитие навигации требует квалифицированных специалистов, заметил премьер-министр. Росморречфлот сегодня имеет шесть высших учебных заведений, которые готовят 55 тысяч курсантов, каждый год выпускается до 10 тысяч готовых специалистов. Проблема в том, как удержать людей в профессии, пожаловался Тарасенко. Выходом он считает целевое обучение с обязательной отработкой не менее трех лет.

— Подготовке кадров надо уделять особое внимание, развивать в том числе учебные программы по всем направлениям и связать профессионалитет, колледжи, а также высшие учебные заведения непосредственно с теми заказчиками на кадры, которые есть, — указал Мишустин.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close