Written by 11:03 Политика Views: 4

Путин обсудил молодежную политику с членами правительства

Общероссийскую молодежную программу не нужно делать «охранительной», она должна быть современной и устремленной в будущее, убежден Владимир Путин. Вчера президент в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства, темами которого стали вопросы молодежной политики и индивидуальные программы развития регионов.

«Программа, о которой мы говорим, и вся работа — она, конечно, шире, чем только эта программа, — не должна носить охранительного характера. Она должна быть современной и устремленной в будущее», — заявил Путин. По его мнению, если Россия будет руководствоваться именно этим подходом, то и все цели в сфере молодежной политики будут выполнены. «Давайте вот таким образом и настроимся — и при формировании этой программы, и при ее реализации», — призвал президент.

О разработке нового нацпроекта «Молодежь и дети» рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, он будет включать в себя все ключевые меры поддержки молодых людей и будет направлен в том числе на создание условий для самореализации, кадровых и социальных лифтов. Нацпроект выстроят не с нуля. Уже сейчас в России действует сеть из 257 региональных и 1786 муниципальных молодежных центров. Система конкурсов в рамках платформы «Россия — страна возможностей» помогает молодым людям развиваться профессионально. Создано «Движение первых», участниками которого уже стали 5,3 миллиона человек, из них 700 тысяч — наставники.

О том, что за последние три года молодежная безработица снизилась более чем в 1,5 раза — до 5,1%, отчитался министр труда Антон Котяков. «Сегодня каждый десятый подросток получает первый трудовой опыт до 18 лет, в прошлом году центры занятости помогли найти подработку на каникулы для 600 тысяч молодых ребят», — сказал он. Готовится пятилетний прогноз кадровой потребности. Он станет частью национального проекта «Кадры», а сами данные — основой для распределения контрольных цифр приема в учебные заведения.

На то, что отечественная наука — одна из самых «молодых» в мире, указал глава минобрнауки Валерий Фальков. Каждый второй исследователь в нашей стране — моложе 39 лет. Серьезный вклад в поддержку передовых научных школ вносит программа «Мегагранты». В рамках основного конкурса сумма грантов выросла до 100 миллионов рублей в год. Впервые поддержка предусмотрена для молодых исследователей — по 15 миллионов ежегодно.

Обновляются подходы к подготовке инженерно-технических кадров. Например, нацпроект «Экономика данных» будет содержать задачи по подготовке 15,5 тысячи программистов и более 800 тысяч специалистов, владеющих отраслевыми технологиями искусственного интеллекта. Действует 50 передовых инженерных школ, к 2030 году их количество удвоится, а в проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» вовлечены почти полмиллиона студентов, которые разработали свыше 23 тысяч стартапов. «Рассчитываем, что все эти меры в совокупности позволят нашей стране надежно обеспечить потребности национальной экономики в молодых профессиональных кадрах и, безусловно, укрепят технологический суверенитет России», — добавил Фальков.

Министр просвещения Сергей Кравцов доложил о развитии программы «Профессионалитет». Ее участниками стали более 900 колледжей и 1,6 тысячи предприятий. В ближайшие годы для всех выпускников колледжей введут практический экзамен. Со следующего года стартует программа капремонта колледжей. В первую очередь отремонтируют именно те, что вовлечены в «Профессионалитет». По словам Кравцова, обучение станет более мобильным, чтобы сбалансировать межрегиональный рынок труда.

Нацпроект «Молодежь и дети» включит в себя все ключевые меры поддержки молодых людей

О результатах недавнего Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе» рассказала глава Росмолодежи Ксения Разуваева. «По завершении фестиваля у нас иностранные участники отправились в 30 регионов России: от Дальнего Востока до Калининграда, мы знакомили их с нашими предприятиями, вузами, культурными объектами, природой», — заявила Разуваева. Наследие фестиваля имеет серьезную ценность для России, заявил Путин. Он подчеркнул, что это пойдет на пользу молодежи страны и наших партнеров почти на всех континентах.

Выслушав доклады, президент вспомнил отрывок из Евангелия, где Иисус встретил рыбаков на берегу Галилейского моря. «Кто-то рыбу ловил, кто-то сети поправлял. И он им сказал: «Идите за мной, и вы будете ловцами человеков». То есть человеческих душ», — поделился своими ассоциациями Путин. Он считает, что такой «библейский» подход не менее актуален сейчас, когда Россия должна защищать свои традиционные ценности. «От результатов этой нашей работы в значительной степени будет зависеть, что из себя будет представлять Россия в самое ближайшее время и в отдаленной исторической перспективе. И сохранится ли она как таковая, как мы ее себе представляем», — подытожил глава государства «молодежную» часть совещания.

Отдельный блок посвятили индивидуальным программам развития регионов. Их запустили в 2020 году в субъектах РФ, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране. Цель — создать новые точки роста и условия для опережающего развития. Глава минэкономразвития Максим Решетников предложил обновить список 10 регионов с такими программами, включив в него Хакасию и Кировскую область вместо Адыгеи и Карелии, которые существенно улучшили свои социально-экономические показатели. Президент поручил кабмину продумать механизм поддержки регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, показавших положительную динамику, после окончания реализации индивидуальных программ социально-экономического развития.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close