Written by 10:53 Финансы Views: 8 484

С 20 августа Постоянная палата третейского суда ввела новое требование для оформления финансовых документов, связанных с международными операциями: теперь они подлежат апостилированию.

Для начала разберемся что же такое апостиль.

Апостиль — это международный штамп или специальная отметка, подтверждающая подлинность подписи, печати и качества должностного лица, подписавшего документ, а также законность самого документа. Он предназначен для использования официальных документов за рубежом в странах, являющихся участницами Гаагской конвенции 1961 года, и упрощает процедуру легализации, заменяя более сложную консульскую легализацию.

Апостиль стал обязательным элементом для подтверждения подлинности ряда финансовых документов, используемых в трансграничных операциях, что направлено на усиление мер противодействия финансовым преступлениям и улучшение контроля за международными переводами.

Новые требования к апостилированию финансовых документов

Согласно новым правилам, апостиль теперь обязателен для ряда финансовых документов, но не для всех. Апостилированию подлежат только те документы, которые отвечают определенным требованиям и характеристикам. Это значит, что обязательность апостиля зависит от следующих факторов:

Происхождение средств

Один из ключевых факторов, влияющих на необходимость апостиля, — это страна происхождения средств. Для денежных потоков из юрисдикций, имеющих строгие законы в области противодействия отмыванию денег, требуется обязательное апостилирование всех подтверждающих документов. Напоминаем, ранее такое требование касалось только переводов из стран, которые входят в Гаагскую конвенцию. Теперь это требование выдвигается по отношению к переводам из любой страны, особенно если речь идет о компенсационной выплате. В то время как средства из стран с менее строгим регулированием могут не потребовать такой же глубокой проверки, что также отражается в требованиях к апостилированию.

Тип и цель документа

Подлежат апостилированию те финансовые документы, которые используются для подтверждения крупных денежных переводов, инвестиционных транзакций и других значимых операций. С другой стороны, для повседневных транзакций или небольших переводов апостиль может не требоваться, что помогает уменьшить бюрократическую нагрузку.
Объём переводимой суммы
Чем больше сумма перевода, тем выше вероятность, что финансовый документ должен быть апостилирован. Это связано с тем, что крупные суммы представляют больший риск с точки зрения потенциального отмывания денег и других незаконных операций.

(Visited 8 484 times, 3 visits today)
Close