Эпидемиологическую ситуацию по холере в России Роспотребнадзор характеризовал как стабильную. Она находится под постоянным контролем ведомства.
“В последние 20 лет регистрируются только единичные завозные случаи холеры. В стране на системной основе проводится комплекс мероприятий, направленный на профилактику этой инфекции, он позволяет купировать риски осложнения эпидемиологической ситуации”, – заявили в Роспотребнадзоре.
Там посоветовали при планировании путешествий уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране в территориальных органах ведомства или у туроператоров.
В пресс-службе также напомнили о главных мерах предосторожности, которые позволят не допустить заражения холерой и ее последующего развития. Во-первых, нужно тщательно мыть руки с мылом перед едой. Во-вторых, употреблять в пищу еду, в качестве которой вы уверены, и всегда обдавать кипятком овощи и фрукты.
Также следует приобретать только гарантированно безопасную воду и напитки и отказываться ото льда, приготовленного из сырой воды. Мясо, рыба и морепродукты должны подвергаться термической обработке. В случае необходимости лучше покупать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.
“Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями”, – добавили в ведомстве.
Там также сказали, что при купании в водоемах и бассейнах следует избегать попадания воды в полость рта. При этом лучше не отправляться в стоячие и медленно текущие водоемы и не использовать воду из них для бытовых нужд.
“При появлении симптомов заболевания (рвота, понос при холере), повышение температуры тела (дополнительно при острых кишечных инфекциях) немедленно обратиться за медицинской помощью”, – добавили в Роспотребнадзоре.