Национальный валютный совет Бразилии (CMN) запретил закрытым пенсионным фондам (EFPC) размещать любую часть своих гарантийных резервов в криптовалютах из-за их особых инвестиционных характеристик и связанных с ними рисков.
Постановление не распространяется на открытые пенсионные фонды или отдельные пенсионные продукты, продаваемые банками и страховыми компаниями. Они регулируются отдельно и могут размещать косвенные инвестиции через биржевые фонды (ETF) или платформы токенизированных активов.
EFPC являются крупными фондами, они управляют пенсионными накоплениями десятков тысяч членов профсоюзов и других работников, а их резервы обычно состоят из облигаций и акций.
Гарантийные резервы пенсионных фондов представляют собой активы, предназначенные для финансирования выплат пособий по соцобеспечению клиентам.
При этом в прошлом месяце на рассмотрение Парламента Бразилии был внесен законопроект о допуске местных фондов к прямым покупкам криптовалют для стимулирования внутренней конкуренции и разработки более комплексных финансовых продуктов.
В прошлом месяце Европейское управление страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) предложило обязать страховые фирмы держать 100%-е резервы для криптоактивов клиентов для снижения рисков.