Written by 08:55 Судебная практика Views: 0

Суд наказал гражданку за оскорбление бывшего мужа

Суд в Северной столице заставил одну из местных жительниц выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда бывшему мужу. Красавица была слишком неласкова к некогда любимому и единственному, заставляя того страдать.

«Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску Антона к Елене о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. — В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что в электронной переписке между истцом и ответчиком в мессенджере WhatsApp содержатся сообщения ответчика, выраженные в негативной и нецензурной форме, направленные на унижение личности истца. С учетом длительного периода поступавших оскорблений, исходя из их смыслов, истец сравнивался с животными, гомосексуалистом, недостойным человеком, алкоголиком, наркоманом, человеком с физическими дефектами, и другими нецензурными утверждениями, порочащими честь и достоинство. Истец страдал».

В суде Антон рассказал житейскую историю: был женат на этой женщине, потом они разошлись, отношения испортились (или отношения испортились, и они разошлись, но это уже детали). Как бы то ни было, в процессе переписки женщина не выбирала выражений. И в какой-то момент терпение мужчины иссякло. Он начал судиться.

Женщина пыталась убедить суд, что мужчина сам начал конфликт и она только отвечала, выражая при этом личное мнение. Но неправой признали ее
«Елена исковые требования не признала, пояснила, что высказывала в переписке в адрес истца свое личное мнение о нем с использованием нецензурных слов, однако обстоятельства, при которых это было написано, спровоцировал сам истец, — рассказывают в пресс-службе. — Кроме того, ответчик дополнила, что общение для истца с использованием нецензурной брани является обычным и не могло причинить ему моральный вред. Если бы истец испытывал нравственные страдания, то он бы прекратил общение с ней».

Иными словами, оскорбить матерщинника матом нельзя, считала женщина. Она ошибалась. Но в данном случае не это главное. Принципиальный момент: подбирать выражения надо так же тщательно, как выбирать мужей. Ошибки и в том, и в другом могут слишком дорого обойтись.

«Суд почитал переписку, открыл словари Ушакова и Ожегова, увидел, например, что «урод» — это человек, некрасивый до безобразия, и взыскал с Елены в пользу бывшего мужа 10 тысяч рублей», — рассказывают в пресс-службе.

Таким образом, даже называть бывшего мужа уродом — уже нарушение закона. И ссылка на личное мнение тут не защитит. Думать о мужчинах можно все что угодно, но оскорблять нельзя. Ни в лицо. Ни в переписке.

Кстати, за оскорбление можно привлечь и к административной ответственности. КоАП разделяет оскорбления тет-а-тет и публичные. За первые — наказание для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. За вторые — в том числе оскорбления в интернете — от 5 до 10 тысяч рублей.

Как пояснил в свое время Верховный суд России в одном из обзоров судебной практики, оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по первому пункту, то есть как частные.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close