© jaroslav74 / Фотобанк 123RF.com |
Гражданин обратился в суд с иском к предприятию о компенсации морального вреда в размере 1,5 млн руб., т. к. на производстве в результате отравления аммиаком погиб его сын (Апелляционное определение СКГД Курганского областного суда от 22 октября 2024 г. по делу № 33-2591/2024).
Причинами несчастного случая стали неудовлетворительная организация работ, несовершенство технологического процесса, недостатки в подготовке работников по охране труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты вследствие необеспеченности им работодателем.
Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил полностью, однако апелляционный суд снизил размер компенсации морального вреда до 800 тыс. руб., обратив внимание на следующее.
Решение суда первой инстанции основано лишь на установлении факта родственных отношений. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что отношения истца и его сына являлись очень тесными, не указано, в чем конкретно они выражались. По словам супруги погибшего, истец редко бывал в их доме. Близкими отношения отца и сына назвать нельзя, виделись они примерно 2 раза в месяц, совместно не проживали, находились в разных населенных пунктах. Доказательств оказания сыном какой-либо помощи отцу, совместного времяпровождения, совместных фотографий, телефонных переговоров, переписки, свидетельских показаний не представлено. В настоящее время с вдовой и внуками истец родственные отношения не поддерживает, ни морально, ни материально им не помогает.
Суд апелляционной инстанции также отметил, что переживания родственников по поводу болезни или смерти близкого им человека сами по себе основанием для взыскания компенсации морального вреда не являются. При определении размера компенсации необходимо установить степень нравственных и физических страданий каждого из родственников с учетом фактических обстоятельств.