Впервые город упоминается в летописях в 1024 году. Древний Суздаль славится своим культурным наследием: в нем свыше 300 достопримечательностей, многие из которых имеют федеральное, а некоторые — всемирное значение.
Как и водится, жителей Суздаля засыпали поздравлениями с юбилеем. В своей любви к Суздалю в социальных сетях признаются и обычные жители России, многие из которых приехали в город, чтобы принять участие в праздновании тысячелетия.
Для удобства гостей, приезжающих на автомобилях, в Суздале организовали перехватывающие парковки. А тех, кто приезжает в регион на поезде, на вокзале во Владимире встречали волонтеры. Они рассказывали о достопримечательностях Суздаля, объясняли, как до него добраться, и отвечали на другие вопросы гостей.
Вспомнить о съемках картин гостям Суздаля предложили с погружением в киношную реальность. На покрытой брусчаткой площади построены кусочки декораций известных фильмов, и каждый посетитель может попробовать себя в роли Андрея Рублева, Ивана Пухова из «Чародеев», Ивана Грозного или другого персонажа из десятков любимых картин.
Продукты от местных производителей — на любой вкус: сыр, мед, мясные деликатесы, колбасы, крафтовые чаи, десерты и много чего еще
Все действо на Торговой площади сопровождается живой музыкой, стихами и песнями, которые исполняют местные музыканты и московские артисты. В день тысячелетия на улицы Суздаля встречать туристов вышли все мастера деликатесов и ремесленных товаров, все местные артисты, музыканты и их коллеги из соседних регионов.
Везде — шатры, палатки и лавки с сувенирами, деликатесами и изделиями народных промыслов. На территории Музея деревянного зодчества можно было увидеть вышивку, кружевоплетение, народную куклу, резьбу и роспись по дереву, лоскутное шитье, ткачество, керамику, лаковую миниатюру, вязание половиков, прядение, варенье из огурцов, глиняные свистульки и многое другое, включая, конечно, знаменитую суздальскую медовуху. У каждого стенда проводятся мастер-классы. Азы различных ремесел постигают и дети, и взрослые.
— В последние годы растет интерес к традициям. Люди стали возвращаться к корням. Важно передавать им из рук в руки наши умения, обучать ремеслам. Для того, чтобы овладеть мастерством, надо обязательно вживую общаться с человеком, увлеченным своим делом, — говорят мастерицы Евгения и Екатерина, приехавшие из Судогды.
Рядом с ремесленниками в Музее деревянного зодчества выступают артисты. От звуков русской музыки и песен у многих гостей ноги просятся в пляс. Веселью способствует погода. Большей частью на небе солнечно. Несколько раз налетавшие дожди не испортили праздничное настроение.
Традиционный фестиваль реконструкторов «Суздаль-град» в этом году посвящен тысячелетию. Исторический лагерь разместился у стен Покровского монастыря. Любители живой истории и боевого фехтования в течение всего дня показывали гостям города, как жили люди много веков назад.
На огороженной площадке в индивидуальных схватках сходятся бойцы. Немного неуклюжие в тяжелых латах, они начинают обмениваться ударами мечей. Двое судей с шестами готовы вмешаться, если воины увлекутся. Каждый бой длится не более двух-трех минут. Посмотрев на доспехи реконструкторов, поймешь, как нелегко было нашим предкам. А ведь после индивидуальных поединков им еще предстоит сойтись в групповом бою!
Узнать больше о жизни в средневековье можно в длинном торгово-ремесленном ряду. Здесь и лавка ювелира, и прилавок кузнеца, и палатка ткача. Все сделано как раньше. Да и костюмы, в которых щеголяют участники фестиваля, отвечают самым модным тенденциям своего времени. Здесь и платье крестьянки, и одежда ремесленника, и облачение рыцаря.
Дети, которые вместе с родителями пришли к стенам Покровского монастыря, смогли прикоснуться к старине и своими глазами увидеть быт далеких предков. А еще можно было попробовать свои силы в стрельбе из лука, подержать настоящий меч, а также научиться у мастеров делать что-нибудь по средневековым технологиям.
Музеи Московского Кремля привезли в город часть своей бесценной коллекции, связанную с суздальской землей. Можно увидеть такие редкости как шлем князя Ярослава Всеволодовича, найденный неподалеку от Суздаля в 1808 году. Рукописное Евангелие, которое Дмитрий Пожарский с собственноручной надписью подарил Спасо-Евфимееву монастырю. Многие экспонаты, например, домонгольская икона «Спас Золотые Власы», никогда ранее не покидали стен Кремля.
Протекающая по Суздалю Каменка стала в юбилейный день не только рекой для прогулок. Прямо на воде разместилась сцена, на которой представили необычный спектакль «Легенда о Соломонии Сабуровой, рассказанная на Каменке».
Словом, на праздновании юбилея Суздаля каждый гость мог найти площадку по душе. Посетить одному человеку всё было нереально. Но праздничные мероприятия продолжаются. С 23 по 24 августа в городе пройдет Международный фестиваль фейерверков. А с 6 по 8 сентября состоится фестиваль «Суздаль жарит и парит!». Отмечать тысячелетие Суздаль будет весь год.