Written by 14:22 Новости мира Views: 1

В Вашингтоне стартует юбилейный саммит НАТО. К чему пришел альянс за 75 лет существования

Столица США на ближайшие три дня станет площадкой для юбилейного саммита НАТО с участием лидеров 32 стран-членов альянса. Именно здесь, в Вашингтоне, 4 апреля 1949 года был заключен Североатлантический договор, положивший начало одноименной организации коллективной обороны. Вплоть до 2023 года, когда членами НАТО стали Финляндия и Швеция, альянс постоянно расширялся и эволюционировал из созданной для сдерживания СССР оборонительной структуры в агрессивный военно-политический блок. На печальном счету которого после окончания холодной войны оказались бомбежки бывшей Югославии, Ливии, кровопролитная операция в Афганистане.

Самый успешный альянс в истории?

Главный миф, продвигаемый Брюсселем при активном участии управления публичной дипломатии НАТО, заключается в нехитром тезисе — «организация Североатлантического договора является самым сильным и успешным альянсом в истории». Что касается мощи совокупного потенциала конвенциональных вооруженных сил 32 натовских стран то, действительно, ему нет равных среди отдельно взятых государств. Судите сами: общая численность военнослужащих НАТО — более 3,2 миллиона человек. На вооружении стран-членов альянса стоят около 15 тысяч танков, порядка 21 тысячи боевых самолетов и около 1800 боевых кораблей.

Но здесь стоит отметить, что вся эта армада не находится под военным командованием брюссельской штаб-квартиры блока. А все, что есть под рукой у заседающего в бельгийском городке Монс верховного главнокомандующего союзными войсками альянса в Европе (SHAPE) — это разветвленная сеть командно-штабных структур, несколько самолетов ДРЛОУ E-3A AWACS на авиабазе в немецком Гайленкирхене и около 40 тысяч военнослужащих в составе бригад сил быстрого реагирования. Причем сами натовские генералы могут использовать эти силы в боевых действиях только после долгого и забюрократизированного согласования в Североатлантическом совете — высшем органе военно-политического управления альянса.

Что же касается успешности НАТО, то здесь ситуация далеко не столь однозначна. Особенно, если считать критерием успеха доведенные до логического конца военные операции. Единственный раз за всю свою историю пятая статья устава НАТО о коллективной обороне была применена альянсом после террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Результатом стало вторжение американцев и их союзников в Афганистан, а затем длительная война с талибами (движение «Талибан» признано в России экстремистской организацией и запрещено) в этой стране. Чем она закончилась? Позорным бегством натовцев из Афганистана в 2021 году с последующим взятием Кабула талибами.

Юбилей без праздника

О том, что праздничного настроения в Вашингтоне в дни проведения юбилейного, 75-го саммита НАТО ждать не приходится. По ее данным, слетающиеся на американскую базу ВВС Эндрюс лидеры стран-членов альянса сильно озабочены мрачными электоральными перспективами престарелого президента США Джо Байдена и возможным возвращением в Белый дом по итогам предстоящих в ноябре выборов Дональда Трампа, который не раз скептически высказывался о НАТО.

Другой головной болью натовцев является подъем ультраправых политических сил в Европе и нарастание изоляционистских настроений по обе стороны Атлантики. «Сложно не беспокоиться о том, как альянс будет выглядеть через год, и дотянет ли он до 76 лет живым и здоровым», — пишут.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close