Written by 10:47 Статьи Views: 0

С урока — в карьеру: в трех регионах РФ подвели итоги школьной профориентации

Где родился, там и пригодился — этот принцип стал основным для школьников 6-11 классов трех регионов России. В рамках федерального профориентационного курса «Россия — мои горизонты» в Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской области и Республике Башкортостан целый год шли занятия с прицелом на будущую карьеру в своих регионах.

Напомним, курс профориентации с этого учебного года — обязательная часть школьной программы 6-11-х классов.

Ученики знакомились с профессиями, востребованными в их регионе, ключевыми работодателями и учебными заведениями, а также проходили профдиагностику на подбор подходящих профессий в соответствии с их интересами, талантами и способностями. Материалы для занятий и профдиагностику подготовили эксперты компании «Профилум».

Как показали результаты профдиагностик по всем трем регионам, роль среднего профобразования заметно выросла, хотя большая часть школьников все еще мечтает о поступлении в вузы.

Так, среди учеников 6-11 классов высшее образование выбирают примерно 45 процентов во всех трех регионах, а колледжи — около трети.

После первого года профориентационных занятий самым популярным во всех трех регионах направлением стали инженерные и технические науки. Чуть меньше подростков выбирают математику и естественные науки. Дальше уже многое зависит от того, куда дети собираются поступать. Для тех, кто идет в колледжи, на третьем месте в ЯНАО и Башкортостане — информатика, в Мурманской области — медицина и здравоохранение. Среди поступающих в вузы в ЯНАО и Башкортостане — науки об обществе (юриспруденция, социология, экономика и другие), а в Мурманской области — информатика.

Школьников спрашивали и о том, кем они планируют стать в будущем. Как оказалось, после знакомства с запросами рынка многие дети хотят работать в приоритетных для регионов отраслях — промышленность, машиностроение, логистика, строительство, ИТ, медицина, образование.

Аналитики сравнили предпочтения школьников в начале изучения курса и в его конце. Выяснилось, что во всех трех регионах часть учеников, которые до этого планировали уехать из региона, решили остаться, чтобы работать и учиться дома.

По словам директора по региональному развитию «Профилум» Ивана Зилотова, занятия по профориентации расширяют кругозор, позволяют подросткам узнать о многообразии вариантов карьерного развития и определиться с будущим.

«Подробное изучение рынка труда, отраслей и специализаций позволяет избежать риска несовпадения ожиданий от профессии с реальностью, — отмечает эксперт. — А по данным профдиагностик регионы могут понять, чего ждут школьники, сопоставить эти ожидания с образовательным предложением, с задачами местного рынка труда и экономики. Занятия по профориентации уже учитывают тренды развития профессий, а также данные о кадровых потребностях регионов, в том числе в горизонте планирования в несколько лет».

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close