Written by 10:41 Новости мира Views: 2

Сдвиг в Альбионе. Лейбористы одержали убедительную победу на выборах в Британии

Лейбористская партия по состоянию на 9.30 утра мск пятницы получила уже 408 из 650 мест в парламенте Великобритании, обеспечив себе большинство, при этом подсчет голосов продолжается. Для формирования правительства в Британии необходимо иметь минимум в 326 мест.

Избиратели наказали правящую партию консерваторов после 14 лет экономических и политических потрясений. Британцы голосуют на бумажных бюллетенях, отмечая свой выбор карандашом, которые затем подсчитываются вручную. Окончательные результаты ожидаются позднее в пятницу.

61-летний лидер левоцентристской партии, сэр Кейр Стармер станет следующим премьер-министром страны. Победитель всеобщих выборов становится главой правительства только по решению короля Карла III. Действующий глава кабмина Риши Сунак уже признал поражение и сказал, что позвонил Киру Стармеру, чтобы поздравить его с назначением на пост следующего премьер-министра страны. «Сегодня вечером люди здесь и по всей стране высказались, и они готовы к переменам, — сказал Стармер сторонникам в четверг своем избирательном округе на севере Лондона, поскольку официальный подсчет показал, что он выиграл свое место. — Вы проголосовали. Теперь пришло время нам сделать то, что мы хотим».

При этом Стармеру придется столкнуться с недовольством британского электората, жаждущего перемен, на фоне мрачного экономического спада, растущего недоверия к институтам власти и изношенной социальной структуры, отмечает АР. Он также признал, что «перемены будут нелегкими». «За последние 14 лет ничего не шло хорошо, — сказал агентству лондонский избиратель Джеймс Эрскин, который был настроен оптимистично в отношении перемен за несколько часов до закрытия избирательных участков. — Я просто вижу в этом потенциал для сейсмического сдвига, и это то, на что я надеюсь». Выход Британии из состава Европейского союза, за которым последовала пандемия COVID-19 и выделение огромного количества средств Украине, подорвали экономику, а вечеринки по нарушению карантина, организованные тогдашним премьер-министром Борисом Джонсоном и его командой, вызвали всеобщий гнев в Альбионе. К тому же в настоящее время в отношении нескольких консерваторов, близких к Сунаку, ведется расследование в связи с подозрениями в использовании ими инсайдерской информации для ставок на дату выборов до ее объявления.

Несмотря на то, что Сунак и бывший премьер Борис Джонсон объединили свои усилия, чтобы предостеречь от предоставления лейбористам «сверхбольшинства»в Палате общин, они не сумели уберечь тори от разгромного поражения. Нынешний результат является самым большим отрывом одной партии от другой в современную эпоху существования парламента с момента реформы избирательного законодательства в 1832 году, сообщает Daily Mail. Более того, по некоторым данным, партия Стармера может получить около 410 мест из 650 в Палате общин, а консерваторы — 131. BBC (ресурс заблокирован в РФ) ранее прогнозировало, что Лейбористская партия в итоге получит 410 мест, а консерваторы — 144. Даже этот более высокий результат для тори оставит партию с наименьшим количеством мест за ее почти двухвековую историю и уже вызвал смятение в ее рядах. Лишились мест в своих избирательных округах почти все ведущие деятели консерваторов, включая бывшего премьера-министра Лиз Трасс. Она потрясла британскую экономику пакетом радикальных налоговых сокращений и продержалась на своем посту всего 49 дней, что стало рекордно низким результатом для главы кабинета министров в истории страны. На вопрос BBC, берет ли она на себя ответственность за свою роль в поражении консерваторов, Трасс уклонилась от прямого ответа.

Несколько других видных и высокопоставленных законодателей-консерваторов также потеряли свои места, включая лидера Палаты общин Пенни Мордаунт. Она проиграла свое место в округе Портсмут-Норт на юге Англии лейбористу Аманде Мартин с перевесом менее чем в 1000 голосов. Мордаунт привлекла международное внимание во время коронации короля Карла III, когда во время церемонии она держала над его головой большой меч. Среди других потерявших места оказались министр образования Джиллиан Киган и бывший министр бизнеса Джейкоб Риз-Могг.

Найджел Фарадж, один из главных архитекторов Brexit и союзник Трампа, с легкостью выиграл место в приморском городе Клактон в своей восьмой попытке стать депутатом. «Мой план — создать массовое национальное движение», — сказал Фарадж в своей благодарственной речи. Хотя Фараджу и не удавалось победить раньше, он оказал глубокое влияние на политику Британии как бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства и как член Европейского парламента. Он сыграл ключевую роль в продвижении выхода Великобритании из Европейского союза.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close