Written by 11:10 Новости мира Views: 4

В Японии набирают популярность урны для праха, из которых можно вырастить дерево

В Японии набирают популярность биоурны для праха, из которых можно вырастить дерево. Все больше японцев считают, что выращенный из них цветок или дерево как бы становится воплощением умершего близкого. Такого рода перерождения частенько встречаются в современной литературе в Азии.

Идея создания биоурн принадлежит испанцу Жерару Молине. В детстве его впечатлил поступок его бабушки, которая, обнаружив мертвую птицу, закопала ее в саду, а затем на этом месте посадила цветы. Так мертвая птица подарила жизнь растениям.

Спустя много лет Молине разработал прототип биоурны, и в начале 2000-х представил новый продукт на рынке. Одна из первых биоурн была использована в зоопарке Барселоны. В нее поместили останки гориллы-альбиноса, известной как Снежок, а затем вырастили дерево. Примеру последовали владельцы домашних животных. А затем дело дошло и до людей.

Как отмечает Молине, популярность мемориальных парков растет в последние годы. По его словам, использование праха близких для того, чтобы вырастить дерево, меняет представление людей о смерти.

Сам Молине приобрел несколько лет назад участок земли в Канаде и создал там кладбище, где люди могут своих умерших родственников превратить в деревья. Его идею подхватили и другие компании, разработав свои варианты урн для праха из современных быстроразлагающихся материалов.

Как обращают внимание эксперты, в местах с высокой плотностью населения, где уже нет места классическим кладбищам, это один из немногих способов чтить память тех, кто ушел из жизни.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close