Written by 11:14 Судебная практика Views: 2

Суд в Москве начал рассмотрение дела петербургских генералов МВД о взятках

Хамовнический районный суд Москвы начал рассматривать дело о взяточничестве, фигурантами которого являются три генерала, ранее занимавших руководящие должности в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области. Речь идет о Сергее Умнове, Иване Абакумове и Алексее Семенове.

О задержании экс-руководства петербургского главка МВД сообщалось в июле 2022 года. Генерал-лейтенант Умнов был на тот момент действующим помощником министра, в прошлом — руководил ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Генерал-майор Семенов был начальником управления ГИБДД, генерал-майор Абакумов — замначальника главка.

Всем троим тогда были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Их отправили в СИЗО, так же как и старшего судебного пристава Елену Копьеву: она занимала ранее должность начальника отдела правового обеспечения регионального управления ГИБДД. Без ее визы не мог выйти ни один приказ тогдашнего руководства.

По версии следствия, в период 2016-2020 годов трое генералов приобретали на средства Фонда «Содействия программам ГУ МВД по Сант-Петербургу и Ленинградской области» имущество, которое использовали в личных целях.

О расследовании дела, но без упоминания имен, сообщалось еще за несколько лет до того, как произошли задержания. Позднее выяснилось, что фигуранты дела вынуждали петербургский бизнес «отстегивать» средства в фонд, а противном случае ему грозили бы проверки или уголовное преследование. На вырученные средства генералы покупали люксовые автомобили, яхты и недвижимость, которые были на балансе фонда.

Следствие полагает, что организатором коррупционной схемы выступал Умнов. В мае прошлого года стало известно, что ему инкриминировали получение взяток по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Сама суть претензий по итогам расследования не изменилась.

За шесть лет, которые Умнов возглавлял главк, фонд получил от около 65 миллионов рублей «пожертвований», которые следствие сочло взятками.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close