Written by 10:35 Происшествия Views: 2

Мошенники пугают подростков штрафами за якобы списывание на ЕГЭ

О новых видах мошенничества и как не стать их жертвами, рассказали в Управлении МВД России по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. Другое название этого управления — киберполиция.

«В последнее время аферисты стали через мессенджеры связываться со школьниками, сдающими ЕГЭ, и представляться наблюдателями пунктов проведения экзаменов. В ходе разговора они запугивают подростков тем, что те якобы были замечены за списыванием во время написания работ, и просят оплатить штраф», — рассказали киберполицейские.

«Не стоит переходить по «платежным» ссылкам, которые могут содержаться в подобных сообщениях, а также вступать в диалог с незнакомцами, которые пытаются угрожать», — отметили в МВД.

Кроме того, в интернете стали распространяться мошеннические схемы с использованием фейковых аккаунтов популярных блогеров. Мошенники создают в мессенджере поддельный аккаунт известного человека, «похищают» его подписчиков и копируют оригинальные посты. Затем аферисты размещают в канале публикацию с фишинговой ссылкой. Таким образом злоумышленники «продают» несуществующие курсы или рекламируют «удачные» схемы инвестирования.

«Чтобы не попасться на уловки мошенников, установите в настройках аккаунта ограничения на включение вас в сторонние группы и не доверяйте подозрительно привлекательным предложениям в Сети», — посоветовали в киберполиции.

По данным киберполиции, еще одна новая мошенническая схема связана с «закрытием кредита»

Еще одна новая мошенническая схема связана с «закрытием кредита». Основной ее смысл заключается в том, что в соцсетях, мессенджерах и на профильных форумах злоумышленники убеждают пользователей оформить кредит в любом крупном банке, а после переслать 60% от взятой суммы на определенный счет некой инвестиционной фирмы.

В обмен на это злоумышленники обещают полностью погасить взятый кредит, заявляя о том, что 40% кредитных средств останется на счету человека.

Указанную мошенническую схему выявил один из сотрудников по информационной безопасности Сбера, который обратил внимание на то, что один из клиентов банка попытался погасить кредиты сразу за 27 человек. По результатам проведения расследования и анализа кредитного портфеля службе безопасности Сбера удалось выявить еще три такие финансовые пирамиды, после чего был пресечен процесс последующей выдачи кредитов обманутым гражданам примерно на 200 млн рублей.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close