Written by 10:30 Новости мира Views: 2

В Сеуле одновременно расследуют обвинения против бывшей и нынешней первых леди

Следователи прокуратуры Республики Корея оказалась в беспрецедентной ситуации. Одновременно они ведут следствие в отношении жен действующего и предыдущего президентов страны. При этом оппозиция и правящая партия обвиняют друг друга в политизации скандалов и попытках отвлечь внимание от других проблем.

Начало всей этой эпопее положил «скандал с дамской сумочкой», которую получила в подарок Ким Гон Хи — супруга нынешнего президента РК Юн Сок Ёля. Сам инцидент произошел еще в сентябре 2022 г., но активно раскручивать его оппозиция стала только в последнее время. Выяснилось, что Ким Гон Хи приняла сумочку Dior от знакомого пастора — этнического корейца из США. Стоимость подарка составила около 3 млн. вон, или 2,4 тыс. долларов. Когда эти обвинения были озвучены, то Ким Гон Хи, которая до этого любила активно участвовать в различных светских мероприятиях, резко исчезла из общественной жизни. Но это не помогло. Под давлением доминирующей в парламенте оппозиции и к большому недовольству президента прокуратура РК в итоге начала расследование. Сотрудники надзорного ведомства активно работают в настоящее время, что подробно освещается СМИ.

Впрочем, вскоре выяснилось, что и у оппозиционных сил «есть проблемы по женской части». Правящая партия установила, что в октябре 2018 г. жена предыдущего лидера страны Мун Чжэ Ина — Ким Чжон Сук — посетила Индию. Для этого был задействован президентский борт и потрачены средства из госказны на сумму около 400 млн вон (около 290 тыс. долларов). Официально это было совершено по официальному приглашению правительства Индии, а экс-президент Мун Чжэ Ин в своих мемуарах не без гордости описал это как «первый случай самостоятельной дипломатии со стороны первой леди Кореи». Правда, у правящей консервативной партии «Сила народа» совершенно иное мнение на этот счет. Учитывая, что Мун Чжэ Ин, занимая пост президента с 2017 по 2022 гг., представлял находящихся сейчас в оппозиции главных политических противников нынешнего правительства, то консерваторы быстро ухватились за появившийся шанс и обвинили жену экс-президента Муна в «турпоездках за госчет» и растрате денег налогоплательщиков.

В понедельник 17 июня депутат городского собрания Сеула Ли Чжон Бэ, который является консерватором, подал в прокуратуру Центрального округа столицы официальный запрос с требованием проверить на соответствие законам действия Ким Чжон Сук и обеспечивавших ее визит в Индию в 2018 г. чиновников. В прокуратуре приняли заявление, уведомив, что полноценное расследование начнется по этому делу с 19 июня.

Таким образом получается, что в настоящий момент прокуратура РК ведет расследования в отношении как Ким Гон Хи — жены нынешнего президента РК Юн Сок Ёля, так и в отношении Ким Чжон Сук — супруги экс-лидера РК Мун Чжэ Ина.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close