Written by 10:49 Статьи Views: 2

В Финансовом университете выяснили, на что россияне тратят свое время

У россиян достаточно свободного времени, которое они могут потратить на себя, говорится в новом опросе Финансового университета при правительстве РФ и компании «Инносстрах».

В исследовании участвовали россияне в возрасте от 45 до 65 лет. 56,4% респондентов данной возрастной группы считают, что у них достаточно свободного времени. Больше всего его у жителей Набережных Челнов (об этом сообщили 80% опрошенных), Кемерово (76%), Новосибирска (76%), Казани (74%), Омска (74%), Ульяновска (71%), Оренбурга (70%), Барнаула (69%) и Новокузнецка (60%). В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составил соответственно 43% и 40%.

«Наиболее популярными занятиями в свободное время у взрослого поколения являются забота о себе и посещение медицинских учреждений (об этом сообщили 78,2% женщин и 78,1% мужчин), просмотр телевизора, прослушивание радио, музыки и времяпрепровождение в интернете (81,4% мужчин и 60,7% женщин), а также готовка еды (67,1% женщин и 27,7% мужчин). Кроме того, 35,8% женщин и 32,1% мужчин в свободное время проводят время с друзьями, а домашними делами занимаются 37,1% женщин и 26,4% мужчин», — уточнил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Он добавил, что чтением книг успевают занимаются 15,9% мужчин и 11% женщин, обучение в интернете проходят 12,3% женщин и 8,7% мужчин, а на культурные мероприятия (посещение театров, музеев, выставок) остается время у 9,1% мужчин и 6,8% женщин.

«То, как человек использует свое свободное время после работы или в отпуске, оказывает значительное влияние на его жизнь и состояние. Но даже во время отдыха необходимо заботиться о своем здоровье: оформить страховой полис, отправляясь в путешествие, занимаясь экстремальными видами спорта, работая в саду или просто наслаждаясь природой», — советует заместитель генерального директора по розничному бизнесу «Ингосстраха» Владимир Храбрых.

Доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова подчеркивает: «Современное состояние человека — все время бегом, дорога с работы и на работу, и «вторая смена» — быт. Но свободное время — не излишество, а необходимость: мозг должен отдыхать. И это не «залипание в телефоне». Свободное время — это время в одиночестве, время для себя. Это хобби, сон, прогулка, спорт (не до изнеможения). К сожалению, в современном мире не принято признаваться в необходимости отдыха. В результате перегруженный организм отвечает плохим самочувствием, усталостью и тд. Перегруженный информацией мозг- забывчивостью, раздражением и слабостью. Обязательно отдыхайте, побудьте наедине с собой, помедитируйте. Переключитесь, подумайте, чем бы вам хотелось заняться, но не было времени».

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close