Written by 12:50 Финансы Views: 2

В ЦБ анонсировали вероятное повышение ключевой ставки в июле до 17-18%

Банк России на заседании совета директоров 26 июля может рассмотреть вариант повышения ключевой ставки с текущих 16% сразу до 17-18%. Это следует из слов главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова.

«Вот те предложения, которые были в июне — на июньском совете директоров, эти предложения будут лежать на столе совета директоров и в июльском раунде», — заявил Тремасов.

Так, на последнем заседании, когда совет директоров Банка России принял решение о сохранении ставки на уровне 16%, были предложения повысить показатель на 100 базисных пунктов, до 17%, и на 200 базисных пунктов, до 18%.

К следующему заседанию у ЦБ будет полная статистика за май и июнь, что позволит принять «обоснованное взвешенное решение, отметил Тремасов.

7 июля на конференции по итогам предыдущего заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что допускает «возможность существенного повышения ключевой ставки в июле», в случае если реализуются проинфляционные риски.

Сейчас прогноз регулятора предполагает, что годовая инфляция вернется к четырем процентам в 2025 году. Для этого потребуется «существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», чем это прогнозировалось в апреле, обращали внимание в ЦБ.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close