Written by 11:57 Новости мира Views: 2

Правительство Бельгии ушло в отставку после поражения на выборах

Либеральное правительство Бельгии во главе с премьером Александром де Кроо ушло в отставку после оглушительного поражения его партии Open VLD на воскресных выборах в Палату представителей — федеральный парламент и региональный парламент Фландрии, а также при голосовании в Европейский парламент, где она может рассчитывать только на одно депутатское кресло.

В ходе голосования в Палату представителей, как и ожидалось, произошел всплеск поддержки правых фламандских партий «Новый фламандский альянс» и «Флаамс беланг» («Фламандский интерес»). Согласно первым результатам выборов, N-VA заняла первое место с 24 процента голосов, а «Флаамс Беланг» получила 22,8 процента голосов соответственно, сообщает информационное агентство Belga. «Флаамс Беланг» добивается независимости Фландрии и проводит жесткую антииммиграционную политику. N-VA и «Флаамс Беланг» не могут вместе сформировать большинство во фламандском парламенте. После подсчета почти всех голосов обе партии получили по 31 место каждая, или 62 места вместе. Однако этого математически недостаточно для формирования большинства в парламенте, имеющем 124 места. Фламандские социалисты и христианские демократы и фламандцы (CD&V) делят третье место примерно с 15 процентами голосов, получая по 16 мест в парламенте.

Правящая коалиция, состоящая из N-VA, CD&V и Open VLD, больше не имеет большинства и сможет рассчитывать в парламенте на 57 мест, что на 13 мест меньше, чем в 2019 году. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо посчитал, что полученные Open Vld десять мест в парламенте не позволяют ему больше возглавлять правительство страны. «Это не тот результат, на который мы рассчитывали. Я несу ответственность за это. Я сконцентрируюсь на текущих делах до назначения моего преемника», — заявил он.

Общенациональное голосование доминировало в дискурсе в Бельгии с ростом правых во Фландрии и левых в преимущественно франкоязычной Валлонии, что намекает на потенциально невероятно сложные коалиционные переговоры в предстоящие недели и месяцы. 37-летний лидер «Фламандского интереса» Том Ван Грикен хочет превратить Фландрию в отколовшееся государство и описывает Бельгию как «принудительный брак» и смесь «двух отдельных демократий, имеющих мало общего». По итогам предыдущих выборов Бельгия побила свой собственный рекорд в 589 дней по самому продолжительному периоду без избранного правительства: Де Кроо был приведен к присяге в качестве премьер-министра семипартийного правительства, известного как коалиция Вивальди, после 652 дней.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close