Written by 11:14 Финансы Views: 1

До 2 июня россияне могут принести в банк мелочь и обменять ее на купюры без комиссии

Самое время разобрать старые кошельки и разбить копилки с мелочью, чтобы обменять монетки на бумажные купюры. До 2 июня жители всех регионов страны могут принести в банк свои сбережения и обменять любую сумму без комиссии на банкноты, став участниками Всероссийской акции «Монетная неделя», которая проходит при поддержке Банка России. За тем, как москвичи несут свои богатства в банк, понаблюдали корреспонденты.

К акции присоединились около 100 московских отделений банков и еще более 120 — в Подмосковье. «Безналичные расчеты набирают популярность, людям проще расплачиваться картой или телефоном, чем наличными, поэтому покупатели не спешат нести мелочь в магазины. Между тем в обращении находится огромное количество монет, на каждого жителя страны их приходится почти 500 штук — в среднем это 1,5 килограмма или 850 рублей по сумме», — рассказал первый замначальника Главного управления Банка России по ЦФО Владимир Кныш.

По его словам, большая часть мелочи в оборот не возвращается, а оседает в карманах, сумках и копилках. «Монетная неделя» позволит вернуть металлические деньги в оборот и сократить расходы государства на чеканку новых монет», — объяснил он.

Лидируют по обмену десятки и рублевые монеты, но есть и москвичи, которые несут копейки

В отделении банка «ЦентроКредит» на Пятницкой, 31/2, стр. 1, в первые дни акции москвичи принесли больше 30 тысяч рублей монетами. «Некоторые горожане специально целый год собирают мелочь, чтобы потом обменять ее на «Монетной неделе». Одна женщина принесла 17 тысяч, собирала строго десятками. В обычные дни банк не берет комиссию только за обмен монет до 5 тысяч, а все, что выше, будет иметь комиссию — 1 процент от суммы», — рассказала заведующая кассой банка Наталья Абдулхаева.

Начальник управления расчетно-кассового обслуживания Ирина Плигина отметила, что лидируют по обмену десятки и рублевые монеты, но есть и москвичи, которые несут копейки. К примеру, один житель города сдал 18 рублей копейками, принеся в отделение 1800 железных денег.

Москвичка Полина Вандровская, убирая на кухне, совершенно случайно обнаружила походный чайник, доверху набитый разными монетами. Увидев рекламу акции, решила впервые обменять деньги. «Я вспомнила и про свою копилку, которую мне подарила мама перед Новым годом, оказалось, что и она почти забита. Решила зайти в ближайший банк со всем своим богатством, думаю, что выйдет больше 5 тысяч рублей», — поделилась девушка.

В прошлом году жители Московского региона за время «Монетной недели» вернули в оборот более одного миллиона монет на общую сумму 4,9 млн рублей, общий вес мелочи составил более 4,7 тонны.

Найти ближайший к дому банк, участвующий в акции, можно на сайте монетнаянеделя.рф.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close