Written by 12:09 Статьи Views: 5

Синоптик Вильфанд объяснил причины аномального похолодания в мае

Нынешний май, точнее его первая декада, стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений на территории европейской части России, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он сравнил регион в этот период с воронкой, притягивающей холодные воздушные массы из Северного Ледовитого океана.

«Два центра с разными знаками — антициклон к западу от Москвы и циклон к востоку от Москвы — создали условия втягивания, адвекции холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана», — пояснил Вильфанд.

Синоптик назвал подобную ситуацию редчайшим погодным явлением. В результате, по его словам, из-за влияния воздушных масс Карского моря, Новой Земли, моря Лаптевых, с Восточно-Сибирского моря, то есть из очень холодных регионов, температура воздуха в начале месяца была на 8-10°C ниже нормы.

Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала, что циклон с арктическим холодом отступает от Центральной России и уже к концу недели ожидается возвращение теплой погоды с температурой днем выше плюс 20 градусов.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Close