Written by 09:48 Новости мира Views: 3

Китай запустил новый спутник Smart SkyNet 1-01

Smart SkyNet 1-01 — первый спутник КНР, запущенный на среднюю околоземную орбиту. Старт состоялся в 09:43 по пекинскому времени (04:43 мск) с космодрома Сичан, сообщается со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Новый спутник создан Университетом Цинхуа совместно с Шанхайской академией космических технологий для испытания разработок в области связи, которые, в частности, будут использоваться китайскими базами в Антарктиде.

При запуске была использована ракета CZ-3B (модель CZ-3B/E) — трехступенчатый носитель с диаметром обтекателя 4,2 м. Она достигает 56,3 м в длину и способна вывести на низкую околоземную орбиту до 12 тонн полезного груза (на геостационарную переходную орбиту — 5,5 тонны).

Напомним: в конце марта Китай запустил лунный спутник Queqiao-2, предназначенный для обеспечения связи с миссией Chang’e-6, в рамках которой Китай планирует доставить с обратной стороны Луны образцы реголита. Срок службы 1200-килограммового аппарата — восемь лет.

Китайский зонд «Чанъэ-6» был запущен 3 мая, а вчера успешно вышел на лунную орбиту. Цель миссии — на обратной, невидимой стороне Луны собрать и доставить на Землю образцы грунта, чей возраст насчитывает 4 миллиарда лет.

В 2023 году Китай осуществил 67 запусков, а в 2024-м их количество планируется довести примерно до 100.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close