Written by 10:45 Статьи Views: 3

Минздрав предложил лечить ОРВИ без антибиотиков

Антибиотики исключены из нового стандарта лечения ОРВИ, принятого Минздравом России. В обновленном документе упор сделан на противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы, средства от кашля и боли в горле. Стандартный срок лечения при этом сокращен с 15 до 7 дней.

Главное нововведение — предложено полностью исключить при ОРВИ назначение антибиотиков. Прежний стандарт был принят еще в 2012 году, и за прошедшие годы врачи окончательно убедились: при респираторных вирусных инфекциях антибиотики не только бесполезны, но могут нанести вред. «Антибиотики не действуют на вирус, соответственно, при неосложненных ОРВИ применять их не требуется», — пояснил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Теперь рекомендовано применять только антивирусные препараты: к уже имевшимся в стандарте «Арбидолу», «Ингавирину» и «Занамивиру» добавлены «Кагоцел», «Триазавирин», «Нобазит». Для поддержки иммунитета предлагаются «Циклоферон» и «Эргоферон» — в плюс к «Тилорону» и «Анаферону». А чтобы облегчить кашель, рекомендованы «Ренгалин», «Синекод», «Гликодин», от боли в горле — «Лизобакт».

На вирусы антибиотики не действуют

Рекомендации минздрава относятся ко всем неосложненным респираторным вирусным инфекциям, которые обычно вылечиваются за неделю. Это тоже отражено в документе: средний срок лечения ОРВИ сокращен вдвое — с 15 до 7 дней.

«Иногда ОРВИ осложняются бактериальной инфекцией (например, развивается ангина или гайморит), и в таких случаях врач может подключить антибиотики, — поясняет Поздняков. — Но в целом решение, направленное на ограничение неоправданного и бездумного их применения, верное, ведь из-за активного самолечения (а антибиотики, несмотря на запрет продажи без рецепта, у нас все еще популярны) развивается антибиотикорезистентность — появляются штаммы опасных инфекций, которые не поддаются лечению известными лекарствами».

(Visited 3 times, 1 visits today)
Close