Written by 12:39 Финансы Views: 2

ЦБ усилит контроль за покупками драгметаллов

Центробанк подготовил методические рекомендации для кредитных организаций по мониторингу операций с драгоценными металлами в слитках. Документ размещен на сайте регулятора.

В нем перечислены признаки операций, которые могут говорить о попытках незаконного экспорта золота.

«Организовать и осуществлять на постоянной основе работу по выявлению среди своих клиентов юридических лиц — нерезидентов, осуществляющих внесение наличных денежных средств на банковский счет в значительных объемах с последующей покупкой драгоценных металлов в слитках, при условии одновременного соответствия данных операций следующим критериям», — написано в рекомендациях.

В частности, среди критериев есть такие: операции по внесению наличных денег на банковский счет происходит систематически и в дальнейшем они тратятся на покупку драгметаллов в слитках. Объем операций по внесению «налички» превышает 10 млн руб. в месяц. Между внесением денег на счет и приобретением драгметаллов проходит незначительный промежуток времени. Купленные слитки не оставляются на хранение в банке или хранятся короткое время.

Если банки выявляют подозрительные операции, им рекомендуется обратить на них повышенное внимание, провести углубленную проверку.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close