Written by 12:21 Статьи Views: 9

Калининградский театр выпустил к юбилею Канта перфолекцию и уличный спектакль

К 300-летию знаменитого философа Иммануила Канта, которое широко отмечается в Калининграде в апреле, областной драматический театр подготовил уникальные мероприятия в рамках федерального проекта «Международные культурные центры — 2024».

«Пространство гениев. Пушкин, Кант и мы» — общее название проекта. Он стартует 18 апреля трехчастным спектаклем «КАНТ И ЧЕ» в жанре перформативной лекции на стыке искусства и образования — лекции и перформанса.

Зачем нужны философы, как имя Канта стало брендом и как его идеи соотносятся с нашей повседневностью, — во всем этом попробуют разобраться кантоведы, в числе которых профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вадим Чалый, сооснователь и преподаватель Неакадемического института классической философии Эдуард Карякин (Санкт-Петербург), подростки-участники театральной лаборатории под руководством режиссёра Светланы Косачевой (Калининград) и приглашенные зрители.

Круглый стол «Духовная синергетика. Кант — поэт, Пушкин — философ» пройдет в драмтеатре 19 апреля с участием ученых-философов, экспертов «Международных культурных центров» и театральных деятелей Калининграда и Беларуси.

В этот же день в Светлогорске состоится премьера уличного спектакля «Не кантовать!», поставленного с актерами калининградской драмы командой петербургского театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

— Мы давно мечтали, чтобы в репертуаре нашего театра появился классный уличный спектакль, который сочетал бы легкость, юмор и теплую атмосферу нашего города, — отметил художественный руководитель Калининградского областного драмтеатра Александр Федоренко. — Именно поэтому мы пригласили команду старейшего уличного театра страны «Странствующие куклы господина Пэжо». У них это получается на 100 процентов.

Как рассказали в драмтеатре, этот спектакль-гротеск сочетает в себе кукольный формат, интерактивное взаимодействие с публикой и пластический театр. Его герой — маленький смешной человечек, гуляющий одним и тем же маршрутом много лет и обдумывающий множество идей и концепций, теснящихся в его уме. С мая спектакль «Не кантовать!» можно будет увидеть на открытых площадках Калининграда.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Close