В среду большинство азиатских валют отступили, причем японская иена достигла самого низкого уровня с 1990 года, а доллар укрепился в преддверии выхода новых данных по инфляции и данных Федеральной резервной системы, которые будут опубликованы позднее на этой неделе.
Объемы торгов также были несколько приглушены в преддверии Страстной пятницы.
Иена ослабла в среду, USD/JPY выросла на 0,2% до 151,97 — самого высокого уровня с середины 1990 года.
Слабость иены первоначально была вызвана комментариями члена правления Банка Японии Наоки Тамуры, который заявил, что центральному банку придется медленно и неуклонно продвигаться к нормализации своей сверхлегкой политики в ближайшие месяцы. Его комментарии укрепили мнение о том, что в ближайшей перспективе Банк Японии будет придерживаться в основном «голубиной» политики, что оказало небольшую поддержку иене.
Однако дальнейшие потери иены были ограничены перспективой государственного вмешательства на валютный рынок. Эти опасения стали особенно актуальны после того, как ведущие японские валютные дипломаты предупредили, что они не исключают никаких мер для остановки падения иены.
Министр финансов страны Шуничи Судзуки заявил в среду, что предпримет решительные шаги против чрезмерных валютных движений, повторив свои комментарии 2022 года, когда правительство предприняло рекордно высокий уровень интервенций для поддержки иены.
Среди других азиатских валют китайский юань остался слабым, а USD/CNY поднялась выше отметки 7,2, поскольку настроения в отношении страны остаются в основном мрачными.
Слабость юаня проявилась, несмотря на серию более сильных средних курсов Народного банка Китая, а недавние отчеты также показали, что НБК дал указание крупным государственным банкам продавать доллары и покупать юани.
Настроения на китайском рынке осталось в основном негативными, что оказывает давление на юань, так как трейдеры не видят особых улучшений в экономике в 2024 году. Прибыль промышленных предприятий Китая выросла на 10,2% за первые два месяца года, но большая часть роста была обусловлена слабой базой для сравнения с 2023 годом.
Индекс доллара и фьючерс на доллар выросли на 0,1% каждый в ходе азиатских торгов, продолжив рост накануне и оставаясь вблизи недавнего месячного максимума.
Трейдеры по-прежнему склоняются к доллару на фоне «голубиных» сигналов от других крупных центральных банков, а ожидание данных по индексу цен PCE в США — предпочтительного показателя инфляции ФРС — и выступления нескольких ключевых спикеров ФРС на этой неделе также способствовали росту спроса на доллар.
Укрепление доллара оказало влияние на большинство азиатских валют. Южнокорейский вон ослаб, USD/KRW выросла на 0,3%, а USD/SGD — на 0,1%.
Индийская рупия держится вблизи рекордного минимума, достигнутого на прошлой неделе, а USD/INR осталась значительно выше уровня 83.
Австралийский доллар ослаб, а AUD/USD упал почти на 0,2% после того, как данные показали, что рост потребительской инфляции в феврале не изменился, что еще больше подтвердило «голубиный» прогноз Резервного банка Австралии.