Written by 15:32 Судебная практика Views: 1

В Тульской области завершился суд о подмене детей в роддоме

В Суворовском межрайонном суде Тульской области вынесено решение по резонансному делу о подмене детей в роддоме, случившемся 55 лет назад. Суд отказал истцам в компенсации морального вреда в полном объеме.

В исковом заявлении к министерству финансов Российской Федерации, ГУЗ «Белевская центральная больница», министерству здравоохранения Тульской области, министерству финансов Тульской области пятеро истцов просили взыскать компенсацию морального вреда в общей сумме 21 миллион рублей. В качестве истцов выступали Антонина Пескова — мама одной из девочек, Светлана Косенкова — ее дочь по документам, Ольга Коробова — дочь по крови, они просили компенсацию по пять миллионов рублей каждой. Также компенсацию морального вреда просили сестры Коробовой — Макарова и Шолохова по три миллиона рублей.

Напомним, 13 сентября 1969 года в родильном доме города Белев у Антонины Песковой и Марии Стакановой появились на свет дочки. Девочек по каким-то причинам перепутали, и они росли в чужих семьях. Светлана Косенкова была совершенно не похожа на остальных членов семьи, ее дразнили, попрекали тем, что она не родная. В другой семье никто не сомневался, что Ольга Коробова родная дочка.

В 2021 году Светлана решила пройти тест ДНК. Тайно, когда проверяла сахар у мамы, взяла образец крови. «Думала, что от другого папы, а оказалось, что и мама — не мама», — горько шутит женщина. После этого начала искать своих биологических родителей. В соцсетях искала землячек, родившихся в тот же сентябрь, что и она, и хоть как-то с ней схожих. Ей помогли найти в соседней деревне женщину, родившуюся в тот же день в Белевском роддоме и похожую на ее маму. Это и была Ольга Васильевна Коробова.

После этого Светлана Косенкова обратилась в телекомпанию «НТВ» в телепередачу «ДНК». Была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила отсутствие биологического материнства Антонины Песковой в отношении Светланы Косенковой. В тоже время, эксперты обнаружили биологическое материнство Антонины Андреевны и Ольги Коробовой. Это был шок. Светлана оказалась очень похожей на старшую сестру Лидию Шолохову. Да и экспертиза подтвердила, ее кровное родство с сестрами — Лидой и Ниной.

В судебном заседании , состоявшемся в помещении постоянного судебного присутствия Суворовского межрайонного суда в городе Белеве были оглашены результаты судебной молекулярно-генетической экспертизы, запрошенные по требованию адвоката истцов в ходе первого заседания. Также были приобщены документы по ходатайству представителя истца, проведены судебные прения. Судья объявил резолютивную часть решения суда: в удовлетворении исковых требований истцов отказано.

— Мотивированное решение суда будет изготовлено в течение пяти дней со дня окончания разбирательства дела. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке, — уточнила руководитель объединенной пресс-службы судов Тульской области Ольга Дячук.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close