Written by 16:37 Новости мира Views: 6

Дружить не велено: В ночь на 22 ноября Финляндия полностью закроет границу с Россией

В ночь на 22 ноября Финляндия полностью закроет все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией. Формальной причиной для такого решения стал страх Хельсинки перед наплывом нелегальных беженцев, которые якобы перебираются в страну из России. Впрочем, настоящий повод для недружественных шагов со стороны Суоми абсолютно понятен. После вступления в НАТО для Финляндии иметь стабильные, тем более дружественные отношения с Москвой выглядит «плохим тоном».

Русская пословица «Назло маме отморожу уши» в буквальном смысле может служить иллюстрацией к принимаемым Хельсинки решениям. Трудно всерьез поверить, что 20-30 мигрантов, которые, по мнению финских властей, ежедневно попадают на территорию Суоми, чтобы попросить убежища и далее отбыть в Центральную Европу, могли стать причиной радикальных политических шагов. Особенно, если сопоставить эти цифры с примерно миллионом нелегалов, которые ежегодно попадают в Евросоюз через испанские и итальянские морские ворота. Тогда как убытки самой Финляндии от прекращения приграничной торговли, транзита и туризма исчисляются миллионами евро. А главное, граница с Россией, которая после Второй мировой войны была эталоном добрососедства и взаимоуважения в отношениях между государствами, превращается в новый символ холодной войны-2. Вину за такое положение вещей российский МИД полностью возлагает на Хельсинки.

Финский кабинет министров объявил, что погранпереходы будут закрыты до 18 февраля. Впрочем, эти сроки выглядят условными и могут быть многократно продлены под надуманными предлогами. Хельсинки настоятельно попросили присоединиться к блокаде западной границы России. И в Суоми не нашли иного благовидного повода для выполнения полученного из-за океана приказа кроме абсурдных историй о приезжающих на велосипедах нелегалах. Удивляться покладистости Финляндии в качестве новообращенного члена альянса не приходится. Германия, чьи «Северные потоки» взорвали, по версии американской прессы, украинские диверсанты вместо того, чтобы потребовать от Киева компенсации, напротив, поставляет Украине оружие и снабжает ее деньгами. На этом фоне потери Хельсинки при проведении мероприятий по добровольной самоизоляции от России будут на много порядков ниже.

Первого августа 1975 года в столице Финляндии был подписан Хельсинский заключительный акт. Эти исторические соглашения запрещали использовать силу в Европе. В 2018 году в Хельсинки прошел саммит России и США. И в том, и в другом случае решение о месте проведения встречи принималось с учетом политики военного неприсоединения, которой в те времена придерживались финны, что делало их страну удобной переговорной площадкой. Сегодня Суоми больше не может считаться нейтральным соседом России. Москва сократила на территории Финляндии генконсульства, демонтированы большинство из ранее существовавших между странами дипломатических каналов. Теперь по инициативе финской стороны также оборваны каналы транспортные. Полное прекращение работы погранпереходов и строительство забора вдоль границы с Россией — логичное завершение геополитического перехода Финляндии от нейтралитета к состоянию «прифронтового государства», каковым Суоми была во времена нацистской Германии. А Финляндия, по оценкам МИД РФ, окончательно стала «одним из малых, ничего не решающих государств — членов альянса, утратив особый голос в международных делах».

(Visited 6 times, 1 visits today)
Close