Written by 15:52 Новости мира Views: 4

Температура на Земле впервые в истории преодолела критический порог потепления

Температура на Земле ненадолго поднялась выше критического порога, преодоление которого, как предупреждали ученые на протяжении десятилетий, может иметь катастрофические и необратимые последствия для планеты и ее экосистем.

Согласно предварительным данным, предоставленным Самантой Берджесс, заместителем директора Службы по изменению климата Copernicus («Коперник»), базирующейся в Европе, средняя глобальная температура в пятницу, 17 ноября, оказалась более чем на 2 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период, сообщает CNN.

По словам Берджесс, температура поднялась выше критической отметки лишь на некоторое время, и это не означает, что мир находится в постоянном состоянии чрезмерного потепления. Однако это тревожный признак того, что на планете становится все жарче и жарче, и она движется к долгосрочной ситуации, когда климатический кризис будет трудно либо невозможно повернуть вспять.

Берджесс сообщила, что глобальная температура в пятницу в среднем на 1,17 градуса превысила уровни 1991-2020 годов, что сделало день 17 ноября самым теплым за всю историю наблюдений. Но по сравнению с доиндустриальными временами, до того, как люди начали сжигать ископаемое топливо в больших масштабах и изменять естественный климат Земли, температура была на 2,06 градуса выше.

Данные службы Copernicus являются предварительными, и потребуются недели, чтобы подтвердить их реальными наблюдениями. Потепление на 2 градуса подвергает гораздо больше населения Земли риску смертельно опасных погодных явлений и увеличивает вероятность того, что планета достигнет необратимых переломных моментов, таких, как разрушение полярных ледяных щитов и массовая гибель коралловых рифов.

Превышение лимита произошло за две недели до начала климатической конференции ООН COP28 в Дубае, где страны подведут итоги выполнения своих обязательств в соответствии с Парижским климатическим соглашением. Его целью было ограничить глобальное потепление на 2 градуса выше доиндустриального уровня, уменьшив показатель до 1,5 градуса.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close