Written by 16:08 Политика Views: 2

Мишустин заявил о выделении в 2024 году на развитие Дальнего Востока более 80 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по Дальнему Востоку. Его опережающее развитие президент установил приоритетом и общей ответственностью правительства, субъектов федерации и крупных отечественных компаний. А с расширением санкций против нашей страны регион приобрел особое значение для экономики, ведь через него проходят транспортные маршруты в Азию.

За 10 лет в Дальневосточном федеральном округе были запущены сотни новых предприятий, появились десятки тысяч рабочих мест, выросли объемы производства не только в добывающем секторе, но и в строительстве, агропромышленном комплексе, увеличился грузооборот морских портов, напомнил Мишустин о некоторых результатах социально-экономического развития территорий.

Важной частью пространственного развития округа стало повышение доступности авиаперелетов, подчеркнул премьер. Для пассажиров действуют льготные тарифы, и спросом пользуются 34 социально значимых маршрута. «По поручению президента в текущем году был в два раза увеличен и объем выплат на санитарную авиацию, что позволило оперативно оказать медицинскую помощь более чем четырем тысячам пациентов, включая, конечно, детей», — рассказал глава кабинета министров.

За четыре года программой «Дальневосточная ипотека» воспользовались 87 тысяч семей. В этом году льготные жилищные кредиты получили свыше 28 тысяч семей. Еще 122 тысяч граждан получили в округе земельные участки по программе «Дальневосточный гектар».

Для комфортной жизни людям необходима социальная инфраструктура. Свыше трех тысяч таких объектов — школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные и культурные учреждения — были построены и отремонтированы благодаря единой дальневосточной президентской субсидии. Второй год действует программа «Дальневосточный квартал», благодаря которой комплексная застройка на территориях опережающего развития упорядочивается. «Изменится облик и более чем двух десятков городов, таких, как Петропавловск-Камчатский, Чита, Тында, Корсаков, Северобайкальск и целый ряд других. Соответствующие планы их развития уже утверждены и, конечно, должны быть выполнены», — напомнил Михаил Мишустин.

Активно обновляются производственные мощности дальневосточных территорий. На прошлой неделе правительство расширило границы территории опережающего развития «Амурская», в ней появится логистический терминал и предприятие по глубокой переработке древесины. На этой неделе аналогичное решение принято в отношении ТОР «Южная» на Сахалине, там откроют рыбоперерабатывающий комплекс, а также верфь, которая станет выпускать пассажирские, прогулочные и туристические суда из современных композитных материалов.

В 2023 году из федерального бюджета только в рамках государственной программы на развитие Дальнего Востока было направлено более 64 миллиардов рублей. «В будущем году планируем увеличить бюджетные ассигнования. Общий объем средств, зарезервированных для регионов этого округа, превышает 80 миллиардов рублей», — сообщил премьер-министр.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Close