Written by 14:58 Финансы Views: 8

Банки выдают ипотеку под 14-15 процентов

Рыночные ипотечные ставки с начала сентября выросли примерно на 0,6 процентного пункта. Это следует из данных ДОМ.РФ.

По данным госкорпорации, ставки по рыночным программам на новостройки сейчас выше, чем в начале сентября, на 0,66 п.п. Ставки ипотеки на вторичное жилье поднялись на 0,58 п.п. Льготная ипотека подорожала за это время на 0,43 п.п., семейная — на 0,42 п.п.

Наиболее существенный скачок был в середине сентября, после изменения ключевой ставки ЦБ с 12% до 13%. Однако и в последующие недели ипотека продолжила дорожать. Сейчас, по данным ДОМ.РФ, кредит на новое жилье по рыночным программам можно взять под 14,42% (средневзвешенная ставка крупнейших банков), на вторичное жилье — под 14,55%.

Льготная ипотека подорожала почти до предельно допустимого уровня уже в начале октября и эти ставки не меняются уже три недели. Льготную ипотеку на новостройки можно оформить под 7,97% (при пороговом уровне в 8%), семейную — под 5,95% (при ограничении в 6%).

При этом риелторы отмечают, что по итогам сентября ставки по выданным кредитам в полной мере не отображают реальный уровень роста ставок по ипотечным кредитам. Так, по данным компании «ТСН Недвижимость», по итогам сентября среднее значение ставок по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилой недвижимости Подмосковья составило 12,92% годовых (и это на 2,19 п.п. больше, чем в начале года), а самые выгодные кредиты в сегменте выдавались под 10,9%.

«В сентябре сделки с привлечением ипотеки на рынке вторичной недвижимости Подмосковья закрывались как на старых условиях, которые действовали еще до августовского повышения ключевой ставки, так на новых. В октябре сделок со старыми ставками практически нет, а по новым условиям ипотеку начали выдавать от 14-15% годовых, а если покупатель отказывается от каких-либо дополнительных условий или скидок, то ставки могут быть 16% и даже выше», — рассказала Юлия Позаченюк, руководитель департамента ипотечного кредитования «ТСН Недвижимость».

При этом риелторы уверены, что даже при текущих условиях рынок вторичной недвижимости не рухнет, а интерес покупателей к жилью сохранится. Во-первых, далеко не все сделки проводятся с привлечением ипотеки. Во-вторых, заметная доля ипотечных сделок в сегменте состоит из альтернативных, когда продается одна квартира и с относительно небольшой доплатой приобретается другая. «Для проведения такого рода сделок людям требуется ипотека на небольшую сумму, поэтому они вписываются в комфортные для себя ежемесячные платежи даже с учетом новых повышенных процентов», — отметила эксперт.

Напомним, что на 27 октября намечен очередной пересмотр Центробанком ключевой ставки. Многие аналитики считают, что ее могут поднять еще на 1 п.п. — до 14%. А это повлечет очередной рост ипотечных ставок.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Close