Written by 12:14 Статьи Views: 4

В Египте раскопали роскошную гробницу могущественной царицы

Международная археологическая миссия отчиталась о результатах очередного полевого сезона, в рамках которого были проведены раскопки роскошной гробницы в Абидосе. Найденные внутри предметы указывают на то, что около 5000 лет назад в Древнем Египте, вероятно, правила необычайно могущественная царица.

Как сообщает Live Science, речь идет о гробнице, приписываемой древнеегипетской царице Мерет-Нейт. Она была обнаружена еще в 1900 году, но раскопки в ней продолжаются до сих пор. Более того, последние находки вынуждают ученых пересмотреть роль этой женщины в истории Древнего Египта. Обнаруженные артефакты указывают на то, что она «была влиятельной фигурой с необычайно высоким уровнем власти». Правда, до сих пор неизвестно, правила ли она на самом деле. В любом случае, власть у нее была, вероятно, почти неограниченная.

Монументальный квадратный комплекс гробниц царицы Мерет-Нейт расположен в Абидосе. Ее личная погребальная камера находится в центре комплекса. Она окружена второстепенными гробницами придворных и слуг. Новые находки дают ученым основания предположить, что Мерет-Нейт, возможно, была первой женщиной-правительницей Египта.

На это указывает, прежде всего, необычайная роскошь ее усыпальницы. Например, совсем недавно археологи объявили о том, что в гробнице были найдены сотни кувшинов с хорошо сохранившимися остатками вина. Ничего подобного в других усыпальницах не находили. На высокий социальный статус Мерет-Нейт указывает и другой погребальный инвентарь, он явно царский. Да и надписи, обнаруженные внутри гробницы, говорят о том, что она как минимум была хранителем царской сокровищницы, совмещая этот пост с другими высокими государственными должностями около 3000 года до нашей эры.

Имя Мерет-Нейт означает «возлюбленная богини Нейт». Считается, что она была женой царя Джета — третьего правителя первой династии древнеегипетских фараонов. Ранее в гробнице ее сына в Саккаре был обнаружен редкий список правителей Египта. В нем имеется и имя Мерет-Нейт, за которым следует титул «мать царя». По мнению ученых, эта надпись предполагает, что она правила в качестве регента, когда ее сын, будущий фараон, был еще маленьким ребенком. Возможно, регентство и объясняет причину, по которой ее с такой пышностью похоронили на королевском кладбище в Абидосе.

«Сам факт добавления ее имени в список царей указывает на то, что с Мерет-Нейт должно было произойти что-то очень важное», — считает Рональд Лепроон, почетный профессор египтологии Университета Торонто. Более подробный отчет об исследовании можно найти на сайте Университета Вены.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close