Written by 15:38 Трейдинг Views: 1

Неработающим пенсионерам предложили доплачивать от полутора до трех тысяч рублей

В Госдуму будет внесен законопроект о поддержке пенсионеров с доходом менее двух прожиточных минимумов. Об этом сообщила первый зампред комитета палаты по просвещению Яна Лантратова.

Документ, по ее словам, подготовила фракция «Справедливая Россия — За правду».

«В первую очередь речь идет о тех пенсионерах, чей уровень дохода не превышает двух прожиточных минимумов, — заявила она. — И мы предлагаем доплачивать данной категории от полутора до трех тысяч рублей».

Доплату, согласно поправкам, предлагается устанавливать в зависимости от конкретного дохода пенсионера. Если он составляет от 1,5 до 2 размеров прожиточного минимума, то ему на федеральном уровне должны будут доплатить 0,1 прожиточного минимума. А если от 1 до 1,5 размеров «минималки», то коэффициент доплаты составит 0,2.

В пояснительной записке уточняется, что речь именно о тех пенсионерах, которые не работают и не осуществляют иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, комментируя эту тему, заявил, что, по информации Минтруда, в 2024 году пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,5%, по уровню инфляции, заложенному в прогнозе Минэкономразвития на текущий год. «Таким образом, средний размер пенсии составит 23,4 тысячи рублей. Получается, размер пенсий следующего года отражает прогноз по инфляции на год текущий. Который может сбыться, а может и нет. Это модель отстающей индексации», — отметил политик.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close