Written by 09:39 Политика Views: 4

Путин назвал сегодняшнюю экономическую ситуацию устойчивой и сбалансированной

Россия выдержала санкционное давление, и экономика страны смогла восстановиться. Об этом Владимир Путин заявил в понедельник на совещании по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

«Этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке — некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными», — заявил Путин.

Президент отметил, что ВВП России вышел уже на уровень 2021 года. «И теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития», — сказал глава государства.

ВВП России вышел на уровень 2021 года, и теперь важно сформировать условия для дальнейшего развития

В целом президент назвал сегодняшнюю экономическую ситуацию устойчивой и сбалансированной. И ряд показателей, по его словам, оказались лучше всех прежних прогнозов и оценок. «Напомню, что еще в апреле прирост ВВП на текущий год ожидался на уровне 1,2%. Первоначально вообще некоторые минус нам рисовали, но потом прогноз поправили — 1,2% ожидали, но по факту мы уже превзошли эту планку, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5%, даже, может быть, больше — 2,8%», — сообщил президент.

Говоря о ситуации в российском бюджете, Путин отметил, что его исполнение стабилизируется. «В августе он в очередной раз исполнен с профицитом. Да, в целом пока — начиная с года — там есть небольшой дефицит, но в августе уже с профицитом, и не первый раз», — сказал президент. Он обратил внимание на рост ненефтегазовых доходов по сравнению с прошлым годом. «В свою очередь нефтегазовые доходы бюджета в июле — августе восстановились приблизительно до уровня прошлого года, и — с учетом конъюнктуры на мировых рынках — продолжается активный рост», — сообщил президент.

При всей позитивной динамике Путин все же выделил одну из основных проблем — ускорение инфляции. «Главный фактор здесь понятен — это ослабление рубля, и необходимо четко понимать его причины и своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения», — сказал президент. Он выразил уверенность, что и правительство, и Центробанк в этом вопросе сработают профессионально и согласованно.

Завершая совещание, Путин заявил, что федеральный бюджет должен быть объективно просчитан и сверстан исходя из общегосударственных приоритетов. «И, конечно, прежде всего нужно гарантировать четкое исполнение всех социальных обязательств государства перед людьми», — подчеркнул президент. Он отметил, что знает о той колоссальной работе, которую провело правительство по подготовке проекта бюджета. «И в целом, на мой взгляд, он получается сбалансированным», — оценил Путин. Он добавил, что в курсе всех споров внутри правительства по поводу бюджета, но пора уже ставить точку, ведь до внесения документа в Госдуму остается не так много времени. «Необходимо его, этот бюджет, эффективно использовать, чтобы «докрутить», уточнить какие-то детали», — указал президент.

Официально

Президент продлил продовольственное эмбарго

Владимир Путин продлил до конца 2024 года действие ответных мер на антироссийские санкции. Об том говорится в указе президента. В документе сказано, что делается это «в целях защиты национальных интересов РФ». Отметим, что антисанкции включают в себя продовольственное эмбарго.

В августе 2014 года президент подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». И на основании этого документа правительство РФ запретило импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов. Позже, в 2015 году, список стран был расширен. Экономические ограничения стали ответом на санкции западных стран, введенные после присоединения Крыма к России

(Visited 4 times, 1 visits today)
Close